Doing business: что обеспечат Украине частные исполнители

Doing business
Дать возможность Украине стать на один уровень с европейскими государствами. Обеспечить верховенство права, прозрачность и ответственность действий государства и бизнеса. Научить отдавать долги на разных уровнях. Именно это призвана задействовать реформа исполнения судебных решений, предусматривающая создание и развитие института частных исполнителей. Сейчас частные исполнители уже работают, и эффективность их деятельности в пять раз выше, чем государственных. Впрочем, до сих пор количество таких специалистов слишком незначительно, и прав у них по сравнению с государственными исполнителями гораздо меньше. Для полноценной реализации реформы исполнения требуются срочные законодательные изменения. Есть ли шанс у частных исполнителей стать влиятельным институтом, а Украине — правовым государством?
Проведение реформы исполнения судебных решений требует от Украины меморандум с ЕС, согласно которому государству предоставляют макрофинансовую помощь.
Создание института частных исполнителей началось четыре года назад. Сейчас таких специалистов в Украине — 268, в то время как государственных исполнителей — в 20 раз больше. Представителям новой профессии законодательно не гарантирована честная конкуренция с государственными исполнителями, более того — частных исполнителей непосредственно контролирует сама же государственная исполнительная служба, отмечает руководитель проектов ЕС «Право-Justice» Довидас Виткаускас.
Довидас Виткаускас
«Несмотря на то что частные исполнители из года в год доказывают свою эффективность по сравнению с государственными, у последних остаются в исполнении более 90% судебных решений. В частности, сегодня частные исполнители не могут взыскивать долг из государственных предприятий. В результате они накопили долг, который достигает сотен миллиардов гривен. Кстати, Европейский суд по правам человека считает эту проблему одной из ключевых для Украины », — говорит Довидас Виткаускас.
Мораторий на взыскание долгов с госпредприятий, действующий в отдельных отраслях более 20 лет, — лишь одно из многочисленных законодательных ограничений деятельности частных исполнителей. Также им не хватает доступа к электронным базам данных министерств, к информации о банковских счетах должников. Недостаточно стремительным является обмен данными с судами и другими учреждениями. Существенным является ограниченность по проведению электронного ареста: такую возможность предоставляют лишь 5% банков. Ведь бумажный оборот — это несколько дополнительных часов, а порой и дней: за это время должник может снять деньги со счетов.
В конце концов, замедляет деятельность представителей новой профессии ограниченность прав их помощников, жалуется частный исполнитель, представитель Львовского регионального совета по вопросам реформы правосудия Зорян Маковецкий.
Зорян Маковецкий
«Исполнитель, например, в Литве имеет доступ ко всей информации из государственных реестров, — рассказывает Зорян Маковецкий. — Для нас же много баз и реестров закрыты. К тому же электронный ключ от системы пока есть только у меня: поэтому помощник не может выполнить большинство необходимых операций. А он квалифицированный юрист. Между тем такая возможность значительно бы увеличила количество взысканных долгов, что означает как повышение эффективности деятельности, так и увеличение прибыли, а следовательно, и количество желающих идти в профессию ».
Камнем преткновения для частных исполнителей является также медленная работа Автоматизированной системы исполнительного производства, где вынуждены работать представители новой профессии, отмечает председатель Украинской ассоциации частных исполнителей Виталий Чепурной. Эта проблема существенно влияет на эффективность работы института.
Виталий Чепурной
«Например, недавно мне показали постановление об аресте средств, подлежащему немедленному исполнению. Но из-за „подвисания“ системы решение исполняется 4−5 часов. К тому же мы еще вынуждены платить за использование такой системы. Мы давно просим органы предоставить возможность применять альтернативное программное обеспечение. Но пока такой возможности нет », — отмечает Виталий Чепурной.

Сейчас украинская власть активно сотрудничает с европейскими экспертами и пытается решить проблемы нового института. В частности, в Верховной Раде принят в первом чтении законопроект № 5660, предоставляющий частным исполнителям новые возможности. Представители новой профессии значительно уравниваются в правах с государственными исполнителями. На первом этапе им разрешено взимать долги в 100 000 гривен из государственных предприятий и учреждений, и деньги в пользу государства, а также административные штрафы. Также расширены права по выполнению решений касательно долгов по алиментам. Частный исполнитель может ограничить выезд должника за границу, за пользование автомобилем и оружием, привлечь к общественно-полезным работам.
Новый закон в случае принятия облегчит доступ к профессии. Сейчас последний этап тестирования предусматривает письменное задание, которое проверяет комиссия: то есть задействован человеческий фактор. В новом же законе этот этап заменили электронным тестированием.
Правовой документ предоставляет возможность работать с электронным ключом помощникам частных исполнителей, отмечает частный исполнитель Зорян Маковецкий.
Еще один очень важный аспект нового законопроекта — изменение принципов привлечения частных исполнителей к дисциплинарной ответственности, рассказывает председатель ассоциации частных исполнителей Виталий Чепурной.
«Новый законопроект должен внедрить прозрачную дисциплинарную практику. Ведь сейчас политика дисциплинарной комиссии, которая принимает решение о частных исполнителях, обладает карательным характером, — говорит Виталий Чепурной. — Подавляющее большинство представителей комиссии являются представителями государственных органов — Минюста, государственной исполнительной службы и Совета судей. Часто решения комиссии непрозрачны и необоснованны. Между тем от приостановки деятельности частных исполнителей страдают прежде всего граждане, в пользу которых принял решение суд .».
Сейчас такие важные вопросы активно обсуждаются в украинском парламенте, отмечает Валерий Божик, народный депутат и председатель рабочей группы при Комитете ВР по вопросам правой политики по совершенствованию законодательства, регулирующего исполнение решений.
Валерий Божик
«Обсуждаем варианты регламентации контроля за деятельностью частных исполнителей. — отмечает Валерий Божик. — В этом контексте важным является закрепление такого механизма контроля профильным министерством, целью которого прежде всего будет соблюдение прав сторон исполнительного производства, а не вмешательство в конкретную деятельность частного исполнителя. Профессионализм, независимость и беспристрастность частного исполнителя являются залогом выполнения судебного решения ».
Новый закон позволит создать смешанную систему исполнения судебных решений, отмечает председатель рабочей группы при Комитете Верховной Рады.
«Таким образом, любое лицо будет иметь гарантированный выбор по выбору субъекта исполнения, что, в свою очередь, позволит максимально увеличить процент исполненных судебных решений, — говорит Валерий Божик. — А следовательно, и реализованное право на правосудие. Развитие эффективной системы исполнения судебных решений является безусловной и необходимой составляющей механизма обеспечения защиты прав человека и утверждения принципа верховенства права ».
Переход от государственных к частным системам исполнения решений — глобальный европейский тренд, отмечает руководитель проектов ЕС «Право-Justice» Довидас Виткаускас.
«Если в 2007 году в 26 странах Европы существовала только государственная исполнительная система, в этом году таких стран — лишь 11. В то же время количество стран с исключительно частной системе возросла с 11 до 18. В частности, в странах Балтии успешно функционирует частная система исполнения», — рассказывает Довидас Виткаускас.
При условии прозрачности возврата долгов возрастет уровень государства в рейтинге Doing business, придут инвестиции. Увеличится и доверие граждан к судебной власти
С внедрением частной системы, по словам европейских экспертов, Украину ждут серьезные изменения: при прозрачности возврата долгов возрастет уровень государства в рейтинге Doing business, придут инвестиции. Увеличится и доверие граждан к судебной власти. Ведь без действенной системы исполнения судебных решений собственно судебная реформа не будет эффективной: совершенствование работы судей без исполнения их решений граждане просто не заметят.
Автор — журналист Оксана Витер для Проекта ЕС «Право-Justice»