Часть собственника украинского мобильного оператора продают за $500 миллионов

0 комментировать
Шведская Telia продаст 14% Turkcell примерно за $515 млн

Шведская Telia продаст 14% Turkcell примерно за $515 млн

Дочерняя компания шведского телекоммуникационного холдинга Telia Company Sonera - Holding B.V. завершила прием заявок на покупку акций турецкой Turkcell, по итогам собранных предложений цена одной акции составила 11,6 турецкой лиры

Об этом сообщила компания Telia, передает агентство Интерфакс-Украина.

Отметим, что Turkcell является собственником украинского оператора мобильной связи lifecell.

Всего за 153,5 млн акций турецкой компании Sonera Holding получит 1,78 млрд турецких лир, или около $515 млн по текущему курсу лиры.

После сделки доля шведской компании в Turkcell сократиться до 24% с 38%. Этой долей компания будет владеть косвенно, через капитал Turkcell Holding.

"Продажа прямого пакета в Turkcell соответствует стратегии нашей компании, предполагающей фокусирование на бизнесе в странах Северной Европы и Балтии. После завершения сделки мы по-прежнему будем крупнейшими акционерами Turkcell, поэтому приложим все усилия для выхода из акционерного конфликта и восстановления нормального корпоративного управления в Turkcell", - цитируются в пресс-релизе слова президента и главного исполнительного директора Telia Йохана Деннелинда (Johan Dennelind).

Букраннерами размещения выступили Merrill Lynch International (BofA Merrill Lynch), Citigroup Global Markets Limited (Citi) и UBS Limited.

Telia Company, которой принадлежит 25,71% в российском операторе Мегафон, также рассматривает возможность продажи части доли в компании.


Turkcell на 51% принадлежит компании Turkcell Holding A.S. Она, в свою очередь, на 52,9% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. (CTH), на 47% - Telia. При этом Alfa Telecom Turkey (структура Альфа-групп) владеет 49% CTH. В настоящее время (до завершения сделки Telia) с учетом долей в Turkcell Holding и в прямом владении Telia является собственником 38% турецкого оператора, Cukurova - 26,98%, Альфа - 13,2%.


Напомним, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал мобильного оператора lifecellна 19,5 млн грн за нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: