Нефть плюс коронавирус. Мировые цены на продовольствие резко снизились
Главные причины снижения цен на продовольствие: падение цен на нефть, ожидание рецессии и сокращение глобального спроса из-за пандемии.
В марте мировые цены напродовольствие резко снизились, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Главными причинами этого в ФАО назвали сокращение спроса, связанного с последствиями пандемии COVID-19, падения мировых цен на нефть и ожиданиями замедления темпов экономического роста.
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживаются помесячные изменения международных цен на основные товарные виды продовольствия, составило за месяц 172,2 пункта, что на 4,3 пункта ниже, чем в феврале.
«Падение цен обусловлено главным образом факторами в области спроса, а не предложения, а на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся перспективы в экономике», — сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.
Наибольшее падение отмечается в Индексе цен на сахар, который снизился на 19,1% по сравнению с предыдущим месяцем.
Индекс цен на растительные масла ФАО за месяц снизился на 12, на молочную продукцию — на 3%, на зерновые — на 1,9%. Индекс цен на мясо упал на 0,6%.
Прогноз ФАО на 2020 год относительно производства зерновых в мире с прошлого месяца не изменился и остался на уровне прошлого года, почти рекордном, что, в сочетании с обильными запасами, поможет защитить рынки продовольствия от нестабильности во время потрясений от коронавируса.
Прогноз ФАО на 2020 год по объемам производства пшеницы в мире с прошлого месяца остался неизменным на уровне 763 млн т ввиду того, что ожидания снижения объемов в Европейском союзе, Украине и США компенсируются прогнозируемым приростом производства в Российской Федерации, Индии и Пакистане, хотя нашествие саранчи в двух последних странах может несколько умерить ожидаемое увеличение.
Прогноз ФАО относительно потребления зерновых в мире в сезоне 2019−2020 годов был увеличен незначительно до 2722 млн т, то есть на 1,2%в год. Мировые запасы зерновых на конец сельскохозяйственных сезонов 2020 года, как ожидается, сократятся на 8 млн т по сравнению с начальным уровнем, в результате чего соотношение запасов к потреблению в мире снизится до 30,7%, что по-прежнему считается комфортным уровнем. Объем торговли зерновыми в мире, согласно прогнозу, вырастет на 2,3% по сравнению с 2019 годом и достигнет 420 млн т.
Ранее сообщалось, что цены на хлеб в Украине могут вырасти на 20%.
В Министерстве развития экономики Украины отметили, что в начале апреля в стране снизился спрос на гречку и сахар.
А Киевское отделение Антимонопольного комитета открыло дело против крупнейших сетейпродовольственных магазинов Киева из-за существенного подорожания продуктов.