Нефть глубокого минуса. Коронавирус и биржевые спекулянты обрушили цены — кто пострадает сильнее всех, и что выиграет Украина

26 апреля 2020, 15:18
NV Премиум

Беспрецедентное падение цен на нефть загоняет в тупик экономики России и Венесуэлы, но дает шанс Украине, пишет журнал НВ.

20 апреля войдет в учебник истории мировой энергетики как память о чрезвычайной ценовой ситуации, которая произошла на Нью-Йоркской товарной бирже. Фьючерсы на техасский сорт нефти WTI упали ниже нуля, а именно: до отметки минус $37 за баррель. Иными словами, продавец должен доплатить почти $40 тому, кто купит у него жидкое ископаемое топливо.

Видео дня

Подобная удивительная ситуация возникла из-за того, что в мире образовался переизбыток уже добытых углеводородов.

Нефть недостаточно приобрести, ее нужно еще и закачать в хранилища. В мире существует два крупных хаба — в американском городе Кушинг и в нидерландском порту Роттердам. Оба заполнены практически под завязку. Кроме того, в Мировом океане сейчас находятся танкеры, имеющие на борту в сумме 160 млн баррелей сырой нефти, — это более чем две недели работы всей российской нефтедобычи. (абзац откорректирован после публикации — НВ)

За время пандемии коронавируса мировой спрос на содержимое их трюмов сократился на треть — глобальная экономика работает примерно на 70% мощности. Простой авиационной индустрии, которая обычно потребляет 6% мирового «черного золота» и опосредованно формирует спрос примерно на четверть мировой добычи, обвалил нефтяные котировки. Кроме того, карантинные ограничения заставили многих людей припарковать автомобили в гаражах или возле домов, и это тоже сократило потребность в нефтепродуктах.

«Большинство стран находятся на карантине, поэтому потребление нефтепродуктов снизилось до критического уровня, отображая новую экономическую реальность», — говорит Сергей Сапегин, энергетический эксперт и член общественного совета при украинском Министерстве энергетики.

Если публичное размещение акций компании Sauidi Aramco, монополиста нефтяной индустрии Саудовской Аравии, в декабре прошлого года стало главным событием мировых бирж и принесло гиганту оценку в $2 трлн, то сейчас вера инвесторов в будущее углеводородов в целом (и нефти в частности) пошатнулась. На торгах 22 апреля цена нефти самой популярной европейской марки Brent опустилась ниже $16 за баррель, а ведь еще в январе она стоила более $60. Вслед за ней вниз устремилась и российская Urals — ее цена упала до $8,50 за баррель. При этом в начале года она, как и Brent, стоила чуть больше $60.

Биржа обыграла себя

В 1983 году американские биржи запустили новый для рынка фининструмент — нефтяной фьючерс. Любой покупающий его игрок может заранее законтрактовать будущие поставки и либо продать контракт позже по выгодной цене, либо получить нефть. Обычно инвестфонды, торгующие нефтью, годами покупают и продают фьючерсы, при этом вообще не имея дела с реальным горючим ископаемым.

Показать ещё новости
Радіо NV
X