В Украине с 1 января начали действовать новые цены на газ

2 января 2020, 11:14

С января по апрель 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей составляет 5500 грн за тысячу кубометров.

Цена указана без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами, сообщали в Нафтогазе.

Речь идет о квартальной гарантированной цене, которая будет действовать с января по апрель 2020 года.

Видео дня

Потребителям, которые хотели получать газ по рыночной цене, которая будет меняться ежемесячно до конца отопительного сезона, нужно было до 30 декабря обратиться в свои региональные сбытовые компании.

В Нафтогазе отмечали, что ежемесячная рыночная стоимость газа в течение первого квартала 2020 года может быть как выше гарантированной цены, так и ниже.

«Оба механизма - ежемесячной и гарантированной цены - отвечают требованиям МВФ. Согласно международным обязательствам, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО. Это означает, что оптовая цена для бытовых потребителей должна соответствовать рыночной цене для коммерческих потребителей. С 1 мая 2020 года Украина взяла на себя обязательство полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте», - рассказывали в Нафтогазе.

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что суммы в декабрьских платежках за тепловую энергию могут быть снижены на 30%, или на 300-400 грн. По его словам, Кабмин принял постановление, которое «фактически позволяет на местах учесть рыночную цену на газ». По состоянию на 29 декабря к инициативе присоединилось 20 украинских городов. По словам мэра Киева Виталия Кличко, в столице тарифы снизили более чем на 20%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X