Нафтогаз готов продавать газсбытам газ для населения по сниженной цене, но есть условие

20 января 2021, 10:40

ООО Газопоставляющая компания Нафтогаз Трейдинг готова осуществлять поставки газа газсбытам со скидкой к рыночной цене при условии, если газсбыт-контрагент обеспечит верификацию клиентской базы.

Об этом сегодня заявили в Нафтогазе.

В компании напомнили, что, согласно решению правительства, с 1 февраля по 31 марта 2021 года предельная цена газа для населения будет составлять 6,99 грн за кубометр. По оценке Нафтогаза, это сэкономит бытовым потребителям от 4 до 5 млрд грн на счетах за газ.

Видео дня

«Группа Нафтогаз в лице оптового поставщика газа ООО Газопоставляющая компания Нафтогаз Трейдинг готова обеспечить необходимый ресурс для газсбытовых компаний для нужд населения по двум вариантам оплаты. Первый вариант предусматривает поставки газа со скидкой к рыночной цене, при условии, если газсбыт-контрагент обеспечит верификацию клиентской базы. Газсбыт должен доказать наличие среди своих клиентов бытовых потребителей, а по итогам каждого месяца - проинформировать Нафтогаз, какие объемы направлены непосредственно на нужды населения. Объемы фактического потребления газа населением будут проверяться», - говорится в заявлении Нафтогаза.

В НАК добавили, что все данные о потребителях будут собраны и позволят создать единую государственную базу данных. В будущем такая база данных позволит выделять категории уязвимых потребителей и предоставлять целевую денежную помощь.

«Если газсбыт не желает подтверждать поставки населению, Нафтогаз Трейдинг предлагает другой вариант - покупать газ по рыночной цене и с банковской гарантией оплаты или по предоплате. Отметим, что, по данным профильных источников, средняя цена газа в январе колеблется от 6830,9 до 7416,7 грн за 1000 куб. м (без НДС)», - указано в сообщении.

Также Нафтогаз планирует применять счета с договорным списанием в качестве гарантии целевого использования средств.

В НАК добавили, что если поставщик газа откажется поставлять газ бытовым клиентам по регулируемой цене, они станут клиентами поставщика «последней надежды» (ППН), которым является Газопоставляющая компания Нафтогаз Украины.

В соответствии с требованиями законодательства, потребитель может быть клиентом ППН до 60 дней. В течение этого периода потребитель должен найти нового поставщика газа.

На прошлой неделе жители ряда украинских городов вышли на акции протеста из-за роста цен на газ. Многие поставщики подняли цены почти до 10 грн за кубометр.

Президент Владимир Зеленский 11 января заявил, что Украина не может «позволить рост цены для наших граждан», и поручил правительству заняться этим вопросом. Через два дня в Офисе президента заявили, что Кабмин снизит тариф на газ до 6,99 грн за кубометр. 18 января соответствующее решение было принято правительством.

Также Зеленский поручил заместителю главы Офиса президента Кириллу Тимошенко провести аудит тарифов и «получить разъяснения» по повышенным тарифам и тарифной политике от руководителей на местах.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Большинство газотрейдеров, опрошенных НВ Бизнес, возмущены решением вернуться к госрегулированию цен. Многие считают, что НАК Нафтогаз как поставщик последней надежды быстро станет монополистом в этом сегменте рынка, поскольку ему достанутся все портфеле клиентов, поставщики которых не смогут обеспечить населению газ по цене 6,99 грн за кубометр.

По словам министра финансов Сергея Марченко, Международный валютный фонд обеспокоен тем, что украинское правительство решило вернуться к регулированию цен на газ для бытовых потребителей. Украина годами обещала Фонда либерализовать рынок газа.

Показать ещё новости
Радіо NV
X