Борьба двух углеводородных гигантов России получила новое развитие

0 комментировать
Компания Сечина продолжает заочные пререкания с Газпромом

Компания Сечина продолжает заочные пререкания с Газпромом

Руководитель Роснефти Игорь Сечин вновь предложил властям РФ усилить контроль за экспортным монополистом Газпромом и дать доступ независимым производителям газа доступ к его трубопроводам

О письмах Сечина к премьеру Дмитрию Медведеву узнало издание Ведомости.

Поручения правительству разработать соответствующие предложения к 1 сентября включено в протокол комиссии по ТЭКу (заседание от 4 июня) при президенте России, ответственным секретарем которой является Сечин.

В документах Сечин сетует, что Газпром пускает независимых производителей к ГТС по своей воле, при отстутствии необходимх правил, затягивает согласование, из-за чего договора не исполняются, приводя к штрафам.

Кроме того, соглашения на транспортировку топлива не подписываются более чем на 5 лет, что провоцирует риски, уверен Сечин: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями подписываются на 15-25 лет.

Также глава Роснефти раскритиковал Газпром за дороговизну транспорта газа - $2, дороже чем на Западе, в итоге другим компаниям невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. В то же время, себе и своим "дочкам" Газпром определил тариф на 15% ниже, чем независимым.

Роснефть уже не первый раз совершает выпады против газового гиганта, стремясь разрушить его экспортную монополию. В то же время обе компании оказались объектами санкций Запада, что заставило Роснефть просить господдержки.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: