Блокировка сайтов в Украине возможна только через суд - офис омбудсмена

16 мая 2017, 16:16
По украинскому законодательству блокирование любых интернет-сайтов возможно только через суд, заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, пишет Униан

"В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть, если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует", - уточнил он.

Видео дня

При этом Чаплыга добавил, что решение о санкциях может применяться в отношении юридических лиц.

"Но в отношении блокировки сайтов, у нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому для меня будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента", - резюмировал он.

Ранее председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко заявил, что заблокировать запрещенные российские сайты невозможно.

В то же время компания Укртелеком уже начала работы по блокированию.


Напомним, что президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

В списке санкций 1228 физических лиц и 468 юридических лиц.

Санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам Яндекс, 1С, Софтлайн Групп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.

Также санкции коснулись социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисов Mail.ru.

Показать ещё новости
Радіо NV
X