Бизнес заявил о риске полного прекращения поставок лекарств в Украину

23 июля 2018, 17:04

В Украине возник риск недоступности лекарственных средств на рынке с начала 2019 года.

Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА)

"С 1 января 2019 фармацевтический рынок должен применять Международную систему единиц SI при маркировке своей продукции (например, отметку mg вместо мг и т.д.)", - говорится в сообщении.

Видео дня

Чтобы маркировки на упаковках лекарств и в инструкции по медицинскому использования содержали новые отметки - они должны быть утвержденными уже сейчас по результатам прохождения регистрационных процедур.

Но сегодня маркировки утверждаются по старым правилам.

"Следовательно, появилась коллизия и вопросы от рынка: какой подход государственных органов будет применяться теперь в контексте требований в сфере маркировки лекарственных средств. Ответов на этот вопрос, которые уже сейчас успокоили бы рынок, пока нет", - подчеркивают в ЕБА.

В случае, если новые правила должны будут применяться к маркировке лекарств уже с 1 января 2019 года, времени для приведения в соответствие всех регистрационных материалов крайне недостаточно.

Таким образом, эта неоднозначная ситуация грозит прекращением поставок лекарств в Украине в начале 2019 года.

"Подчеркиваем, что в случае обязательной проверки контролирующими органами наличия нововведенной маркировки уже с 1 января 2019 - поставка большей части лекарственных средств прекратится", - говорится в обращении ассоциации.

Поэтому, в случае подтверждения новых правил относительно маркировки лекарств, существенное продление срока применения новых требований является крайне необходимым.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X