Бизнес о коррупции, рост цен на топливо и другие главные деловые новости дня

29 января 2018, 20:46

ТОП главных новостей бизнеса за 29 января от НВ Бизнес.

В Международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что повышение учетной ставки Национальным банком Украины позволит замедлить инфляцию в стране.

Кроме того, в агентстве отметили, что решение НБУ слабо отразится на рейтингуемых агентством украинских компаниях, так как большинство их привлекает финансирование в иностранной валюте и ориентированы на экспорт, кроме ДТЭК.

Видео дня

Бизнес стал чаще сталкиваться с коррупцией - опрос

Украина по показателю влияния коррупции на ведение бизнеса вернулась к ситуации, которая была в 2014 году.

Президент ACC Андрей Гундер отмечает, что коррупция остается проблемой для представителей бизнеса в Украине. По его словах, 91% представителей сталкивались с коррупцией при ведении бизнеса в Украине. Отметим, что это на 10% больше, чем в прошлом году

Больше всего бизнес говорит о коррупции в судах - 71%, а также в налоговых и таможенных органах Государственной фискальной службы - 54%. Кроме того, 34% опрошенных заявили о коррупции в местные органы власти.

Украина договорилась с американской компанией о поставках ядерного топлива до 2025 года

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом подписала контракт с американской Westinghouse Electric о поставках ядерного топлива до 2025 года.

Новый контракт предусматривается поставку ядерного топлива для обеспечения 7 из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году.

Украина стала наблюдателем Европейской организации морских портов

Администрация морских портов Украины (АМПУ) получила статус наблюдателя Европейской организации морских портов (European Sea Ports Organization - ESPO).

Руководитель администрации морпортов Райвис Вецкаганс заявил, что этот шаг важен для реализации дорожной карты по имплементации нормативных документов ЕС в сфере морского транспорта, утвержденной Кабинетом министров Украины.

Следует отметить, что Украина не является страной-членом ЕС, то имеет возможность присоединиться к ESPO только в статусе наблюдателя.

В Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливо

Стоимость бензинов и дизтоплива (ДТ) на украинских АЗС с 26 по 29 января 2018 года продолжила рост на 0,1-1 грн/л.

Цены на дизтопливо в крупнейших сетях перешагнули за 30 грн/л, а стоимость бензина А-95 вплотную приблизилась к 33 грн/л.

Такими были главные деловые новости понедельника.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X