Билл Гейтс неожиданно поддержал ФБР в требовании к Apple взломать iPhone

24 февраля 2016, 00:06
614
Цей матеріал також доступний українською

По мнению Гейтса, запрос ФБР к Apple ничем не отличается от обращения к, например, банку

Основатель Microsoft Билл Гейтс поддержал запрос ФБР о взломе iPhone террориста Саида Фарука, известного также как "стрелок из Бернардино" 

Об этом он заявил в интервью журналу Financial Times, передает Росбалт.

"Это конкретный случай, когда правительство просит о доступе к информации. Они не просят о некоей общей вещи, они говорят о конкретном случае", - считает Гейтс.

По его словам, запрос о взломе устройства Apple якобы ничем не отличается от, например, запроса об информации от телефонной компании или банка.

"Давайте представим, что банк заклеил дисковод и сказал: "Не заставляйте меня отклеивать ленту, потому что тогда вы заставите меня делать это много раз", - заявил основатель Microsoft.

В то же время свое заявление о взломе сделала и Reform Government Surveillance (RGS) - организация, которая борется за ограничение полномочий правительства в сборе информации пользователей.

Так, в сообщении RGS, членом которой является и Microsoft, говорится, что IT-компании считают важной борьбу с терроризмом, однако от них не следует требовать создавать лазейки для собственных технологий, позволяющих держать в сохранности личные данные клиентов.

Кроме того, позиция Гейтса идет вразрез с мнением других высокотехнологичных компаний, как, например, Facebook, Twitter, WhatsApp и Google.

Как сообщалось, ранее суд в США постановил, что Apple должна оказать техническую помощь ФБР, просившего доступ к iPhone Сайеда Фарука.

Тим Кук в ответ заявил, что компания не может оказать такую помощь, потому что правительство по сути просит взломать систему защиты клиентов, работа над которой шла десятилетиями.


Напомним, Саид Фарук и его жена Ташфин Малик 3 декабря 2015 года убили 14 безоружных человек и ранили еще более двух десятков. Они пытались скрыться, но были убиты во время перестрелки с полицией.

Как рассказали в ФБР, супруги были последователями идей радикального ислама. Стрельбу в Сан-Бернардино в бюро назвали самым крупным терактом в США после 11 сентября 2001 года.

Выбор редакции

Политика

Вчера, 08:01

article_img
Политолог Фесенко рассказал, кто может вмешаться в борьбу Зеленского, Порошенко и Тимошенко за второй тур
Политика

Вчера, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского
События

Вчера, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение

Главное

События

Вчера, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение
Страны

Вчера, 11:00

article_img
Помогли военные: Гуайдо рассказал, как ему удалось покинуть Венесуэлу
Компании/Рынки

Вчера, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям