Бензиновый сговор. "Группу Приват" обвинили в противодействии расследованию

14 ноября 2018, 12:00
647
Цей матеріал також доступний українською
Бензиновый сговор. "Группу Приват" обвинили в противодействии расследованию - фото

В партнерские сети "группы Приват" входит около 1,6 тыс. АЗС по всей стране

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявляет о попытках затянуть рассмотрение дела о возможном совершении рядом сетей автозаправочных станций так называемой группы Приват антиконкурентных согласованных действий.

Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев, передает агентство Интерфакс-Украина.

"В настоящее время есть некоторые попытки ответчиков блокировать процесс рассмотрения этого вопроса. Так, Укрнафтой, которая является одним из ответчиков (в расследовании АМКУ - ред.) были (поданы) иски в административный суд, которыми компания пытается оспорить законность действий комитета относительно сбора доказательств и вообще проведения этого расследования. Есть также иски, поданные в админсуд и другими субъектами", – сказал он.


В партнерские сети Авиас, которые на рынке связывают с "группой Приват", входит около 1,6 тыс. АЗС по всей стране. Станции сети работают под брендами ANP, Укрнафта, Авиас плюс, Мавекс, Sentosa Oil, Юкон, ЗНП, Rubix и др.


В качестве примера Терентьев привел иск, поданный одним из ответчиков, в соответствии с которым судья Административного суда Киева остановил действие представления с предварительными выводами и запретил комитету принимать решение относительно рассмотрения дела по сути.

Терентьев сообщил, что комитет планирует обжаловать такие решения. Он предположил, что подобные действия со стороны участников дела могут быть процессуальными злоупотреблениями, поскольку все вопросы, затрагиваемые при подаче исков в суды, связаны с полнотой сбора доказательств.

По словам главы комитета, следующее заседание по делу назначено на 4 декабря. До этой даты стороны могут дополнительно обращаться к комитету и предоставлять разъяснения.

Он также подчеркнул, что 1 625 автозаправочных комплексов, принадлежащих компаниям Производственно-торговая фирма Авиас, Торговый дом Авиас, Пром Гарант Плюс, Альянс эволюшн, Укртатнафта и 169 операторам АЗС (в том числе Укрнафте и Фирме Укртатнафтасервис), в отношении которых ведется дело, в некоторых регионах имеют высокую степень концентрации.

"Так, например, в Днепропетровской области степень концентрации доходит до 70-80%. Фактически они на протяжении последних 10 лет реализовывали антиконкурентную согласованную политику относительно установления одинаковых цен, одинаковых условий реализации, в связи с чем в сентябре 2016 года и было начато рассмотрение данного дела", – подытожил глава комитета.

Напомним, что АМКУ в конце 2016 года начал рассмотрение дела о возможном совершении сетями ряда АЗС антиконкурентных согласованных действий.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

19 апреля, 17:15

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua