Беларусь запустила одну из мощнейших гидроэлектростанций

7 июля 2017, 12:05
Полоцкая гидроэлектростанция (ГЭС, Белоруссия) введена в эксплуатацию

Об этом сообщила пресс-служба Белэнерго.

"30 июня 2017 года завершено строительство Полоцкой гидроэлектростанции на Западной Двине", - говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация инвестиционного проекта начата белорусской Витебскэнерго в 2011 году. Генеральным подрядчиком строительства выступала российская компания Технопромэкспорт. Обслуживанием объекта в период строительства совместно со специалистами Витебскэнерго занимались представители чешской компании Mavel, чье оборудование было установлено на ГЭС. Всего же на объекте были задействованы порядка десяти проектных, строительных и электротехнических организаций.

Видео дня

"Инвестиционный проект можно назвать интернациональным, так как над ним трудились белорусские, российские, украинские, чешские, сербские специалисты", - отметили в Белэнерго.

Полоцкая ГЭС представляет собой плотинно-русловую низконапорную гидроэлектростанцию. Установленная электрическая мощность станции составляет 21,66 МВт. Этого достаточно, чтобы покрыть потребление четырех районов области: Лепельского, Ушачского, Чашникского и Россонского. Планируется, что среднегодовая выработка составит 110 млн кВт.ч.

"Полоцкая ГЭС вместе с Витебской станут самыми мощными ГЭС в стране. Использование энергии воды в таком масштабе - это новое направление для Белоруссии, и как показывает опыт многих стран мира - правильное", - подчеркнули в Белэнерго.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X