Беларусь нарастит поставки темных нефтепродуктов в Украину на фоне российских санкций

23 апреля 2019, 17:22

Увеличение объемов экспорта нефтепродуктов из Беларуси в Украину будет зависеть от ситуации на рынке

Беларусь готова нарастить поставки темных нефтепродуктов, в частности, битума в Украину на фоне ограничений, введенных в отношении Киева со стороны РФ, заявил 23 апреля замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. Об этом сообщает Прайм.

Видео дня

Как сообщалось, ранее РФ запретила импорт из Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям. А экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена и пропилена из РФ в Украину запрещен полностью.

"Что касается поставки Россией других продуктов, таких, как, например, битумы, то мы ожидаем рост поставок со стороны Беларуси", — заявил Гриб журналистам.

23 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин найдет возможность минимизировать ущерб от принятого российским правительством запрета экспорта в Украину нефти и нефтепродуктов.

При этом Гриб не ожидает роста поставок белорусских светлых нефтепродуктов в Украину на фоне введенных РФ ограничений. "Если правильно читать постановление правительства РФ, то там есть несколько нюансов. Если мы говорим про бензины, дизельное топливо, то в нем указано, что поставка на территорию Украины может осуществляться по разрешению уполномоченных органов России. Насколько известно, в текущий момент эта поставка осуществляется", — пояснил замглавы БНК.

19 апреля в пресс-службе регулятора отрасли — белорусского госконцерна Белнефтехим — заявили, что увеличение объемов экспорта нефтепродуктов из Беларуси в Украину будет зависеть от ситуации на этом рынке, прежде всего, от критерия маржинальности.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X