Аварийная помощь из Беларуси: Укрэнерго обвиняет ДТЭК Ахметова, там не согласны
2 ноября с 13:00 до 20:00 в связи с дефицитом мощности в объединенной энергосистеме Украины Укрэнерго активировало аварийную помощь из энергосистемы Беларуси. Объем аварийной помощи составил около 3500 МВтч.
Об этом сообщается на сайте госкомпании.
В Укрэнерго заявили, что причинами дефицита мощности является повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления. При этом 2 ноября наблюдалась значительная выработка электроэнергии на ГЭС и снижение генерации ВИЭ.
«В частности, на ДТЭК Кураховская ТЭС задержан выход из планового ремонта блока № 8, который переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября. Также в первой половине дня 2 ноября был выведен в ремонт корпус 1А ДТЭК Криворожской ТЭС. Утром 2 ноября выведен в аварийный ремонт энергоблок № 11 ДТЭК Бурштынской ТЭС, что сделало невозможным перефиксацию энергоблока № 8 этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности. Кроме этого, из-за вывода в аварийный ремонт энергоблоков № 11 и № 6 ДТЭК Бурштынская ТЭС НЭК Укрэнерго 2 ноября с 10:00 до 20:00 активировало аварийную помощь также из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности и выполнения согласованного сальдо перетока с ENTSO-E в „острове Бурштынской ТЭС“. Ориентировочный объем аварийной помощи составляет около 800 МВтч», — объяснили в Укрэнерго.
В ДТЭК Энерго в ответ назвали обвинения надуманными и заявили, что в последние три месяца компания работает сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ.
«ДТЭК Энерго, несмотря на беспрецедентный кризис и рекордные цены на энергоресурсы, импортировало в страну более 300 тысяч тонн угля, оказав безвозмездную поддержку государственным ТЭС. В ближайшее время компания ожидает еще 4 партии угля из США. В то время как госгенерация — 0», — говорится в заявлении.
Напомним, что в Украине ухудшается ситуация с накоплением угля. По данным Укрэнерго, запасы чрезвычайно низкие. По состоянию на 1 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн, что на 6,9% меньше, чем неделей ранее.
Кроме того, 29 октября стало известно, что Минэкономики РФ не дало квоты российским компаниям на экспорт энергетического угля в Украину. Это касается поставок угля антрацитовой группы с шахтоуправления Обуховское Ахметова в Ростовской области РФ на входящую в ДТЭК Луганскую ТЭС.
Как писал НВ Бизнес, ТЭС и ТЭЦ являются основой так называемой маневровой генерации, которая помогает обеспечивать резкий прирост спроса на электроэнергию в пиковые часы — утром и вечером. В Министерстве энергетики Украины подсчитали, что прогнозная потребность отрасли в угле с сентября 2021 года по март 2022 года — около 16,7 млн. тонн. Графиком было предусмотрено накопление 3 млн тонн угля на начало отопительного сезона.
Увеличить импорт угля мешает рост цен и дефицит этого топлива на мировых рынках, в определенной степени спровоцированный агрессивной политикой Китая. Если в августе стоимость фючерсов на энергетический уголь на Роттердамской бирже была на уровне $130−150 за 1 тонну, то в начале октября она колебалась в диапазоне $240−270. Летом украинские компании не делали запасов из-за нехватки финансов.
