Аварийная ситуация. Украина запросила у Беларуси помощь для своей энергосистемы
Беларусь 25 января оказывает аварийную помощь Объединенной энергосистеме Украины.
«Предоставление электрической мощности осуществляется по запросу украинской стороны 25 января с 11:00 до 18:00 в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи. Максимальная мощность составит 150 МВт», — сообщили в министерстве энергетики Беларуси.
В НЭК Укрэнерго уточнили, что запрос аварийной помощи не был связан с недостатком мощности в ОЭС, но был необходим для экономии доступных на сегодня резервов и обеспечения покрытия пикового потребления в будущие периоды.
Как уточняет Интерфакс-Украина, ранее, 25 января в 4:22, энергоблок № 1 Хмельницкой АЭС был отключен от энергосети по факту срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора с последующей работой защиты реакторной установки.
Кроме того, на Запорожской АЭС 25 января запланировано отключение от энергосистемы блока № 4 для устранения газовой неплотности турбогенератора длительностью работ до 7:00 27 января. По данным Укрэнерго, по состоянию на 12:00 мощность блока снижена до нуля.
Таким образом, по состоянию на полдень 25 января в работе фактически находились 12 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины: на энергоблоке № 4 Ривненской АЭС длятся 66-е сутки среднего планового ремонта.
В ноябре Беларусь уже оказывала аварийную помощь ОЭС Украины.
Всего в 2021 году аварийные поставки в Украину из Словакии составили 4,1 млн кВт*ч, из Беларуси — 13,2 млн кВт*ч, в Беларусь — 0,4 млн кВт*ч, в Польшу — 9,4 млн кВт*ч.
Украина в настоящий момент импортирует э/э из Беларуси — за неделю 17−23 января импорт составил 127,9 млн кВт*ч.