Скандал. Минэнерго обвинило Энергоатом в срыве кампании по ремонту энергоблоков АЭС
НАЭК Энергоатом сорвал ремонтную кампанию, утвержденную Минэнерго еще в 2019 году, заявили в министерстве.
В результате 2, 4 и 5 энергоблоки Запорожской АЭС не смогли вовремя выйти из ремонтов. Об этом говорится в заявлении Министерства энергетики, опубликованном на Правительственном портале.
Минэнерго, в частности, заявляет, что уменьшение производства электроэнергии атомными станциями связано прежде всего с затягиванием ремонтов на АЭС.
«Непрозрачность тендерных процедур закупки необходимого для ремонта оборудования (резервных дизельных электростанций, которые являются критически важной составляющей безопасности функционирования атомных энергоблоков) спровоцировала значительное количество обжалований проведенных закупок и отмены торгов по решению суда или Антимонопольного комитета Украины. В то же время вопрос проведения ремонтов, выбора поставщика лежат исключительно в компетенции самой компании (Энергоатом, — ред.)… В результате из-за затянутости ремонтной кампании и необходимости устранения замечаний Госатомрегулирования по качеству их выполнения, три энергоблока ЗАЭС совокупной мощностью 3000 МВт не были своевременно подключены к сети (по состоянию на сегодня один из блоков с опозданием вернули в эксплуатацию, ремонт на двух других все еще продолжается)», — заявили в Минэнерго.
В министерстве также отметили, что в энергосистеме Украины имеется резерв для дальнейшего увеличения объемов производства АЭС еще на 1,2 млрд кВт-ч, который предприятие пока не может использовать из-за неоптимального планирования графиков ремонтов.
По данным Энергоатома, по состоянию на 17 ноября в ремонте находятся 5 из 15 энергоблоков: энергоблоки № 2,5 ЗАЭС, энергоблок № 3,4 РАЭС и энергоблок № 2 ХАЭС.
Как сообщалось, за 10 месяцев 2020 году производство э/э в Украине сократилось на 5,4%, при этом производства э/э атомными станциями — на 6%.