Железные правила. Интервью с гендиректором АМКР Мауро Лонгобардо о новых проектах, кадровых сложностях, инвестклимате и СБУ
Мауро Лонгобардо, топ-менеджер АрселорМиттал Кривой Рог в интервью журналу НВ, объясняет, как коронавирус изменил работу, перекроил рынки сбыта, рассказывает о зарплатах персонала и экологии.
15 лет назад молоток аукциониста зафиксировал продажу крупнейшего в Украине горно-металлургического комбината Криворожсталь новому владельцу. Им стала корпорация Mittal Steel британского миллиардера Лакшми Миттала, которая заплатила за предприятие около $ 5 млрд. До сих пор этот денежный рекорд украинской приватизации не побил никто.
В начале года предприятие АрселорМиттал Кривой Рог возглавил итальянец Мауро Лонгобардо. Теперь в силу служебных обязанностей он постоянно перемещается между Кривым Рогом, Киевом и Европой, но, в отличие от своего предшественника, не отвечает за активы корпорации в Казахстане.
Лонгобардо ранее уже трудился в Украине в компании Интерпайп. Также у него за плечами большой опыт работы в других странах постсоветского пространства.
Учитывая карантинные ограничения, НВ пообщался с топ-менеджером в формате видеоконференции.
«Вот если бы мы общались в ресторане, в менее официальных условиях, я бы с вами и по‑русски поговорил», — с заметным акцентом, но по‑русски начинает разговор Лонгобардо. Впрочем, быстро переходит на английский.
— Как вы оцениваете техническое и организационное состояние АрселорМиттал Кривой Рог?
— 15 лет назад наша компания приобрела этот меткомбинат в результате прозрачной приватизации. Тогда началась трансформационная программа перехода от советской модели к построению компании, которая работает в соответствии с лучшими международными стандартами и практиками. Я пришел сюда, чтобы завершить на предприятии начатое ранее. Сделано уже много, но впереди — ключевые проекты, которые позволят полностью преобразить АрселорМиттал Кривой Рог.
В ближайшие 3−4 года компания собирается выполнить значимые инвестиционные планы, в том числе инвестировать объявленные ранее $700 млн в природоохранные проекты. Как только этот амбициозный план будет завершен, мы сможем закрыть два аглоцеха и две коксовые батареи. Таким образом экологическая проблема будет полностью решена.
— Правильно ли я понимаю, что вы продолжаете действовать без особых изменений в рамках стратегии, которая была утверждена ранее?
— Что касается перечня необходимых инвестпроектов, то больших изменений нет. Однако в этом году мы подготовили всеобъемлющую стратегию, которая касается не только решения экологических проблем и инвестиций в производство, но также определяет лучшие практики для реализации в рамках промышленной безопасности и разъясняет нашу социальную ответственность, участие в социальных программах города, региона, страны. Именно это я называю стратегией устойчивого развития.
— Вы будете более активно участвовать в жизни города, области и страны?