Apple, Adidas, Nike и Puma. На таможне рассказали о ввозе в Украину контрафактных товаров

20 августа 2018, 12:09
1586
Цей матеріал також доступний українською
Apple, Adidas, Nike и Puma. На таможне рассказали о ввозе в Украину контрафактных товаров  - фото

Украинская компания пыталась ввезти 417 наушников из Китая, на которых неправомерно использовалось изображение и логотип Apple

За 7 месяцев 2018 года (январь-июль) украинские таможенные органы осуществили почти 4,2 тыс. случаев приостановки таможенного оформления товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

За указанный период было возбуждено 7 дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза и вывоза товаров, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, на общую сумму почти 1,4 млн грн. Всего, по состоянию на 1 августа текущего года в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности по заявлениям правообладателей внесены 3 818 объектов, из них 206 – с начала 2018 года.

Под защиту прав интеллектуальной собственности подпадают объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, географические указания (указания происхождения товаров) и сорта растений.

Например, Одесской таможней было выявлено несколько случаев ввоза партии товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В первом случае было обнаружено 4,4 тыс. пар кроссовок с обозначениями, похожие на знаки Adidas, Nike и Puma. Контрафактную продукцию пыталась ввезти из Китая одна из украинских компаний. Во время осуществления таможенного контроля и оформления товара было установлено, что товар перемещается с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таможенное оформление было приостановлено и дело направлено в суд. По решению суда было подтверждено, что товар перемещался с нарушением прав интеллектуальной собственности, поэтому он был конфискован. Общая сумма конфискованного товара составила более 1 млн грн. Также по решению суда был наложен штраф в размере 17 тыс. грн.

Во втором случае одним из украинских частных предприятий была совершена попытка ввоза 417 наушников из Китая, на которых неправомерно использовалось изображение и логотип Apple, который включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Представителю правообладателя сообщили о факте обнаружения товара и установлено, что изображение и логотип использовались без его разрешения. Был составлен протокол о нарушении таможенных правил и материалы дела направлены в суд. По решению суда товар на общую сумму 104,2 тыс. грн был конфискован, на нарушителя наложен штраф в размере 17 тыс. грн.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua