Антимонопольный комитет разрешил Ахметову приобрести два облэнерго, но выдвинул ряд условий

25 апреля, 17:01
830
Цей матеріал також доступний українською
Антимонопольный комитет разрешил Ахметову приобрести два облэнерго, но выдвинул ряд условий - фото

dtek.com

АМКУ обусловил предоставление разрешения на концентрацию компанией Ахметова обязательными для выполнения обязательствами

Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании ДТЭК Нефтегаз бизнесмена Рината Ахметова на приобретение акций компаний Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго при жестком условии выполнения обязательств, которые должны нивелировать возможное негативное влияние на рынки электрической энергии. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Учитывая, что рынок распределения электроэнергии является естественной монополией и находится в сфере государственного регулирования, данная концентрация не влияет ни на сам рынок, ни на условия деятельности на нем. В то же время, любая монополия, а прежде всего естественная, всегда создает риск злоупотребления. И этот риск может возрасти, когда владельцем естественной монополии является вертикально-интегрированная компания", - сказано в сообщении.

К основным потенциальным рискам АМКУ отнес следующие:

- переложение части затрат по производству или поставке электроэнергии на услуги по ее распределению, которая может предоставить владельцу конкурентное преимущество в виде лучшей ценового предложения при продаже электроэнергии;

- предоставление необоснованных преимуществ своим же производителям при покупке электроэнергии для покрытия технологических расходов;

- создание препятствий доступу к системам распределения электроэнергии компаниям, которые не входят в Группу ДТЭК.

"Также в результате концентрации возможно увеличение голосов ДТЭК в органах управления Оптового рынка электроэнергии, что грозит блокированием работы как общего собрания ОРЭ, так и совета организации", - отметили в комитете.

При этом Антимонопольный комитет пришел к выводу, что данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках. В то же время, учитывая указанные потенциальные риски, АМКУ обусловил предоставление разрешения на концентрацию такими обязательными для выполнения обязательствами, в частности:

- не допускать перекрестного субсидирования (перекладывание расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии на Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго).

- обеспечить приобретение Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго электрической энергии для компенсации технологических потерь на конкурентных началах (то есть, не предоставлять необоснованных преимуществ компаниям ДТЭК).

- не допускать расторжения и / или изменение существенных условий действующих договоров между Киевоблэнерго и поставщиком электроэнергии населению.

- информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа.

- не предлагать более 2-х кандидатов для избрания в совет Оптового рынка электрической энергии Украины от поставщиков и операторов системы распределения (для недопущения блокирования работы собрания и совета ОРЭ).

"Жесткий контроль за выполнением группой ДТЭК обязательств АМКУ будет осуществляться в течение 5 лет. Несоблюдение компанией ДТЭК Нефтегаз этих условий является основанием для пересмотра предоставленного разрешения", - заявили в Антимонопольном комитете.

Как сообщалось, в начале января 2019 ДТЭК заявил о намерении сконцентрировать 68,29% акций Одессаоблэнерго и 93,99% Киевоблэнерго, принадлежащих группе VS Energy.

По данным СМИ, реальными владельцами группы VS Energy являются россияне Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков.

Цена покупки Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго составляет $250 млн. Об этом сообщил энергетический эксперт Андрей Герус.

По данным источников издания Наші гроші за разрешение Ахметову голосовали председатель АМКУ Юрий Терентьев, его заместителя Мария Нижник и Нина Сидоренко, а также госуполномоченный Мария Процишен. Из присутствующих на заседании против голосовали Светлана Панаиотиди и Агия Загребельского.

Как пишут Наші гроші, этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua