Антимонопольный комитет оштрафовал Укрспирт на 33 млн гривен

20 декабря 2018, 18:09
305
Цей матеріал також доступний українською
Антимонопольный комитет оштрафовал Укрспирт на 33 млн гривен - фото

Фото: Укрспирт via Facebook

По мнению АМКУ, действия Укрспирта нанесли ущерб покупателям

20 декабря Антимонопольный комитет Украины оштрафовал госпредприятие Укрспирт на 33 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Об этом сообщил на своей странице в Fecebook глава АМКУ Юрий Терентьев.

Согласно сообщению Тереньева, АМКУ выяснил, что Укрспирт устанавливал для покупателей разные цены на спирт этиловый ректификованный без объективно оправданных причин.

В частности, анализ показал, что цена, установленная Укрспиртом, не зависела от объемов закупки спирта при прочих равных условиях договоров. АМКУ пришел к выводу, что Укрспирт бессистемно и непрозрачно устанавливал условия предоставления скидки и безосновательно отменял отдельные условия предоставления скидки для отдельных покупателей. Также госпредприятие снижало и устанавливало цены в разных размерах в разные периоды.

Согласно выводу Антимонопольного комитета, такие действия Укрспирта могут привести к ограничению конкуренции и наносят ущерб интересам покупателей, что было бы невозможными при условиях существования значительной конкуренции на рынке (часть первая статьи 13 Закона Украины О защите экономической конкуренции).

Напомним, 24 мая суд арестовал все банковские счета Укрспирта в рамках исполнительного производства о взыскании с него 187 млн грн, обусловленных несогласованными налоговыми начислениями 2012-2014 годов.

В ответ Укрспирт подал в суд. Компания подчеркивала, что неправомерно начисленная сумма взыскания значительно превышает остаточную стоимость активов предприятия (135 млн грн).

В начале октября Верховный Суд отменил взыскание в пользу Государственной фискальной службы санкций с Укрспирта в размере 173,7 тысячи грн.

Кроме того, ранее Верховный Суд также признал противоправным и отменил решение о применении финансовых санкций на общую сумму 65,1 млн грн.


Государственное предприятие Укрспирт - крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет более 30 млн декалитров в год. Всего в ГП входит 41 производственная площадка.

В 2017 году Укрспирт сократил чистую прибыль в 8 раз, до 12,1 млн грн.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Экономика

Вчера, 20:02

thumb img
Олигархи No pasaran. Что говорят о планах Зеленского его советники по экономике
Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua