Антимонопольный комитет оштрафовал две компании за сговор на торгах

0 комментировать
АМКУ признал, что компании Украинская нефтехимическая компания – УНХК и Мир авто совершили нарушение
Фото: АМКУ/facebook

АМКУ признал, что компании Украинская нефтехимическая компания – УНХК и Мир авто совершили нарушение

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании Украинская нефтехимическая компания – УНХК и Мир авто на 1,096 млн гривен и 1,195 тыс. гривен соответственно

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Так, решение о штрафе АМКУ принял по результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов открытых торгов на закупку ГК Укртрансгаз соединения органической с кислородной функциональной группой диэтиленгликоль.

"В ходе расследования Антимонопольным комитетом было установлено, что сотрудники ООО Украинская нефтехимическая компания - УНХК и ООО Мир авто одновременно работали у обоих ответчиков и/или по совместительству в одних и тех же компаниях", - говорится в сообщении.

В АМКУ также добавили, что сотрудники оштрафованных компаний были одновременно учредителями и сотрудниками ответчиков и связаны с ними договорными отношениями. При этом ответчики имели общие средства для связи и одновременно обращались за получением документов с целью представления их в составе размещения заказа обоих участников. Также ответчики были осведомлены об участии друг друга в торгах, обменивались информацией при подготовке предложений. Финансовая помощь, которая предоставлялась ответчиками друг другу и осуществления покрытия банковских гарантий, свидетельствовали о наличии доверительных отношений между последними. В результате, ответчики заменили риск, который несет в себе конкуренция на согласованное поведение во время участия в указанной процедуре закупки.

Учитывая изложенное, АМКУ признал, что компании Украинская нефтехимическая компания – УНХК и Мир авто совершили нарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 50 и пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины О защите экономической конкуренции, в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающейся искажения результатов торгов на закупку. За указанные нарушения на компании наложены штрафные санкции.

"Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения этого решения", - заключили в АМКУ.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: