Андрей Довбенко: Юристы могут конкурировать только на креативе

28 декабря 2017, 14:00
Новости компаний
Интервью Андрея Довбенко, управляющего партнера юридической фирмы Evris

Интервью Андрея Довбенко, управляющего партнера юридической фирмы Evris

Инновации – широкое понятие, применимое сейчас в каждом проявлении современного мира. Юриспруденция и правовое поле в целом – не исключение

В чем проявляется талант в юриспруденции, стоит ли связываться с криптовалютой и для чего Нацбанку нужно печатать больше денег, а также о достижениях уходящего 2017 и прогнозах на 2018 – в интервью «Новому времени» управляющего партнера юридической фирмы Evris Андрея Довбенко.

Видео дня

- В сентябре вы провели ребрендинг и вывели на рынок юридическую фирму Evris. Почему вы решились на перемены и в чем их суть?

- Это планомерный процесс, который происходит во всем мире, включая Украину. История юридических фирм рано или поздно приводит к тому, что они становятся полноценными организациями – со своей миссией, визией, идеологией. Это уже не просто двое, трое или даже пятеро профессионалов и их обслуживающий персонал. Это нечто большее: направление, фирменный стиль и многое другое. Поэтому, когда мы поняли какого рода фирму мы хотим строить, мы определились с тем, что будет заложено в ее философию. Мы привлекли профессионалов и достаточно быстро провели ребрендинг.

Что касается характера нашей фирмы – все крутится вокруг таланта и инноваций. Казалось бы, инновации – это то, что хорошо и понятно, сейчас все к этому стремятся. Но мы стараемся, чтобы они были доступными и удобными. Именно поэтому второй акцент нашей фирмы – это талант.

- В юриспруденции, как и в творческой профессии, есть место таланту? Отличный юрист – это не только профессиональные навыки, но и прирожденные качества?

- Я не согласен с тем, что талант – это то, что дается при рождении. Его можно воспитать. В моем понимании, талант – это нестандартные решения и фиксирование багов. И тут очень легко уйти в ту тему, которую сейчас не обсуждает разве что ленивый: блокчейн и смартконтракты. Все в этом мире сейчас идет к тому, что все стандартизированные сделки станут программным кодом. Все типичные случаи будут отправлены на конвейер и решены без участия человека. А вот юристам останутся только нестандартные ситуации, когда искусственный интеллект не сможет правильно реагировать. Возможно, в будущем и сможет, но все же, мне кажется, он не сможет учитывать все факторы, ведь жизнь – это игра в шахматы.

Наличие каких-то экспертных знаний и понимания, как не совершать ошибки – это базовые вещи, но ими невозможно конкурировать. Конкурировать можно только креативом.

- Поэтому цель нового бренда – идти в ногу со временем?

- Конечно. И при этом задействовать креатив. К тому же, бренд – это сложная структура. Есть клиентский бренд, hr-бренд, внутренний бренд и многое другое.

- Недавно вы стали фундатором благотворительного проекта. Какие внутренние мотивации вас на это подтолкнули?

- Все простое идет к чему-то сложному. Есть просто базовое понимание того, что ты должен заниматься благотворительностью, потому что живешь в социуме, и понимаешь, что многое хорошее, что тебе пришло – оно пришло именно из этого социума. Если ты не Билл Гейтс и не можешь выделить два миллиона долларов на что-либо, то ты должен хотя бы сделать что-то по-настоящему и вдохновить своим поступком других сделать то же. Поэтому благотворительный проект должен привлекать внимание, он должен быть ярким и публичным. В Charitum деньги каждый раз идут на новое направление, плюс есть игровой момент, связанный с торгами (ставками), который интересен людям. Что-то новое и интересное всегда привлекает внимание, и к этому делу подтягивается все больше людей. Если ты не можешь пока построить самостоятельно онкоклинику, ты можешь сделать так, чтобы другие люди заинтересовались этой темой, и, возможно, сделали это раньше тебя.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

- Раз мы ранее затронули тему блокчейна, стоит поговорить о криптовалюте. Это понятие не новое, но в жизнь рядового украинца оно ворвалось относительно недавно и стремительно. Как вы считаете, стоит ли ей доверять, или это очередной мыльный пузырь, который однажды лопнет?

- Человек, который знает ответ на этот вопрос, заработает очень много денег! Мне кажется, что нет правильного ответа. На мой взгляд, это, в первую очередь, игра – потому что нельзя 500 миллиардов биткоинов за один раз взять и поменять на нефть, газ или другие блага. Более того, если все обладатели криптовалюты вдруг в один момент захотят обменять ее на доллары, она вообще ничего не будет стоить. Поэтому это игра на рынке, и тут стоит придерживаться определенных правил. Неважно, будет биткоин стоить 50 000 или 500 000. Его в любом случае ждет момент отката, когда его стоимость станет меньше.

На мой взгляд, криптовалюта и технология блокчейн – это конец государства как такового, это в чистом виде экономика анархии, которая предусматривает прямой обмен благами между субъектами без участия производителя и вмешательства государства. Описанного мною сценария, скорее всего, не будет, потому что рано или поздно государство возьмет это под свой контроль.

В любом случае, мир криптовалюты никуда не исчезнет. Если есть всплеск, как сейчас, то закономерно будет и падение. Однако даже после Великой депрессии фондовая биржа никуда не пропала, не пропадет и криптовалюта.

- Однозначности в этом вопросе вы не видите?

- Я вспомнил две хорошие метафоры на эту тему. Когда-то мне рассказывали, что в 1974 году на выставке достижений народного хозяйства в Токио «Тойота» презентовала керамический автомобиль. Тогда же озвучили прогноз, что к 1980 году все автомобили будут без единой металлической детали. Мы много видим керамических автомобилей на дороге сейчас? И другая история. Когда Рокфеллер в свое время решил заняться нефтью, все, глядя на него, крутили пальцем у виска. В итоге чем все закончилось? Поэтому криптовалюта может оказаться как керамической «Тойотой», так и нефтью, или чем-то посредине. Вкладываться ли в криптовалюту? Да. Поменяет ли это ваш портфель? Определенно. Но надо быть готовым к тому, что это большая игра со всеми вытекающими последствиями.

- Тем временем стоимость доллара относительно украинской гривны снова возросла. Как считаете, какие пути выхода из экономического кризиса есть у Украины?

- Выход тут есть только один – печатать больше денег и выдавать кредиты. Это стимулирование экономики. Я поддерживаю неоклассическую экономическую теорию. На мой взгляд, Нацбанк делает все, чтобы его ни в чем не обвинили, вместо того, чтобы совершать какие-то радикальные шаги, которые приведут к существенным последствиям – важным для страны и мира.

А также привлекать инвестиции. Однако, пока власть не будет системно демонстрировать готовность реализовать структурные реформы, пока слабая защита прав собственности и валютное законодательство ограничивает права инвесторов, существенных инвестиций ожидать не придётся. Тут можно вспомнить соглашения с GE и китайские инвестиции в банковский сектор.

Однако, без большой приватизации, открытия рынка земли и надлежащей защиты прав собственности и валютной либерализации, приток иностранных инвестиций маловероятен.

- Какие подводные камни есть у процесса приватизации в Украине?

- Никаких подводных камней у нее нет. Я считаю, что мы опоздали с приватизацией лет на 25. Лучше бы мы давно задешево продали, чтобы кто-то задешево купил, и не было бы бессмысленных простоев. После развала Советского Союза стране нужна была шоковая терапия, как в Польше – это очевидно.

- Как оцениваете 2017 год с точки зрения экономики, что было сделано правильного и какие основные достижения, что сделать могли, но не сделали и основные неудачи?

- Запуск судебной, пенсионной, медицинской и образовательный реформ, на мой взгляд, - основное достижение. А также задекларированный, хоть в планах, переход к среднесрочному бюджетному планированию с достижениями 2017 года, которые важно продолжать в следующих годах. Большой провал 2017 года – это продолжение моратория на продажу земли сельхоз назначения.

- Какие плюсы и минусы вы можете отметить в судебной реформе?

- На мой взгляд, сама реформа по сути – это улучшение, однозначно. Может быть, сначала станет хуже, но потом точно лучше. Новый процесс значительно ближе к современным экономическим реалиям, гораздо меньше осталось каких-то советских вещей, целый ряд процессуальных злоупотреблений убрали. В итоге получилось, как говорят, «стильно, модно, молодежно». Конечно же, далеко не все, что рекомендовали международные эксперты, учли, и поэтому не все идеально. Но, с другой стороны, написать идеальный нормативно-правовой акт невозможно – экономика никогда не стоит на месте. А задача законодателя – вовремя реагировать на изменения и вносить свои коррективы.

- Ваши прогнозы на 2018? Что станет драйвером экономики, что затормозит развитие страны?

- Структурные реформы немного притормозили свое развитие, в связи с чем я не вижу сильных драйверов ни для экономики, ни для инвестиций. Частично ситуацию сможет выровнять потребительский спрос, ожидается небольшое оживление после роста пенсий и минимальных зарплат, но нужно понимать, что это источник раскручивания инфляции. Возможно, росту экономики будет способствовать понижение ставок на добычу природного газа из новых месторождений. Но, как я уже говорил выше, без большой приватизации, валютной либерализации и открытия рынка земли я не вижу существенных факторов, которые могли бы дать рост.

А риски возможны в направлении сотрудничества с МВФ – остановка программ негативно отразится на финансовой стабильности. Это также суды с Россией относительно «3 миллиардов долгов Януковича», ситуация вокруг Приватбанка (политика государственной собственности, судебные разбирательства с прошлыми собственниками и собственниками еврооблигаций).

Показать ещё новости
Радіо NV
X