АМКУ открыл дело против табачного монополиста из-за сговора с производителями

6 февраля 2018, 19:08
377
Цей матеріал також доступний українською
АМКУ открыл дело против табачного монополиста из-за сговора с производителями - фото

Исследуемые обстоятельства касаются 2011-2012 годов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против компании Тедис Украина по признакам антиконкурентных согласованных действий с табачными производителями.

Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев, передает Интерфакс-Украина.

"После завершения расследования относительно Тедис как монополиста, это вопрос отношений компании с дистрибьюторами, было возбуждено дело в отношении признаков антиконкурентных согласованных действий производителей для создания такой монополии", - сказал он.

Кроме того, Терентьев добавил, что в настоящее время АМКУ находится на финишной прямой, в частности проанализированы отношения предприятий-производителей с компанией Тедис Украина, собрана доказательная база.

Исследуемые обстоятельства касаются 2011-2012 годов, в связи с чем возникли трудности при проведении расследования.

Терентьев также отметил, что последнее заседание в Апелляционном суде по делу Тедис-Украина состоялось 1 февраля, а следующее назначено на 9 февраля.

В АМКУ видят два варианта, как установить прозрачность на этом рынке, речь идет о развитии конкуренции или модели единого покупателя по тому принципу, как работает энергорынок.

"Демонополизация этого рынка идет очень медленно. В связи с этим генпрокурор Юрий Луценко поставил вопрос о расследовании в отношении компании Тедис", - отметил глава АМКУ.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что 31 марта 2017 года более тысячи оперативников из разных силовых ведомств проводили следственные действия в отношении компании-дистрибьютора табачных изделий Тедис-Украина.

Также 31 марта стало известно, что с самого утра сотрудники ГПУ проводят обыск в Антимонопольном комитете Украины.

По словам сотрудницы АМКУ Светланы Панаиотиди, следственные действия проводятся по делу компании Тедис и по санкции Печерского райсуда Киева.

Генеральная прокуратура обвиняет Антимонопольный комитет в содействии монопольному положению Тедис Украина на рынке дистрибуции табачных изделий.

12 апреля стало известно, что Печерский районный суд наложил арест на корпоративные права и средства на счете дистрибуционной компании Тедис Украина в Приватбанке.

24 апреля генеральный прокурор Юрий Луценко сообщал, что Тедис Украина уплатила 300 млн гривен наложенного АМКУ штрафа.

В мае украинский табачный монополист проиграл суд об отмене штрафа на полмиллиарда.

В январе 2018 года АМКУ оштрафовал компанию Тедис Украина на 82,6 тыс. грн.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Экономика

22 апреля, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Финансы

Вчера, 20:40

thumb img
Противник ФОПов. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua