АМКУ подтвердил полумиллиардный штраф крупнейшему табачному дистрибьютору в Украине

3 апреля 2017, 17:08
Антимонопольный комитет (АМКУ) считает наложенный на Тедис Украина штраф в размере 1,2% от годового товарооборота полностью соразмерным характеру инкриминируемого данной компании нарушения

Об этом сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев, передают Українські новини.

"Касательно штрафа, который был наложен на компанию Тедис Украина, - 431 млн гривен - этот штраф по сравнению с годовым товарооборотом этой компании составляет приблизительно 1,2%, что полностью соразмерно с характером нарушения, которое инкриминируется этой компании. И полностью соответствует законодательству Украины и практике Европейского Союза", - отметил он.

Видео дня

По словам Терентьева, Антимонопольный комитет является единственным органом, в компетенцию которого входит право определять размер штрафов, которые могут быть наложены на субъекта, и изменить это решение можно лишь в процессе пересмотра решения АМКУ вследствие получения новой информации, касающейся рассматриваемого дела, или же в судебном порядке.

Он также отметил, что расчет штрафов осуществлялся в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции и полностью в пределах своих полномочий.

По словам Терентьева, данное решение АМКУ при желании может быть оспорено Генеральной прокуратурой в суде, а также, что подобные прецеденты в работе Генпрокуратуры и АМКУ уже были.

Напомним, что в декабре Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал торговую компанию Tedis Ukraine (ранее - Мегаполис-Украина), крупнейшего табачного дистрибьютора в Украине, на сумму около 430 млн грн.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Юрий Луценко сообщил об обысках у дистрибьютора табачных изделий- компании Тедис Украина (ранее Мегаполис Украина).

По его словам, ГПУ совместно с военной прокуратурой разоблачила схему особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о более ста обысках в разных городах в рамках дела в отношении "монополиста табачного рынка" Украины.

Кроме того, утром 31 марта также стало известно, что с самого утра сотрудники ГПУ проводят обыск в Антимонопольном комитете Украины.

следственные действия проводятся по делу компании Тедис
Показать ещё новости
Радіо НВ
X