АМКУ оценил, как на Украину повлияет слияние мировых пивных гигантов

0 комментировать
Объединение крупнейшей мировой и крупнейшей турецкой пивных компаний может укрепить

Объединение крупнейшей мировой и крупнейшей турецкой пивных компаний может укрепить "власть покупателя"

Слияние компаний Сан ИнБев Украина и Эфес Украина может повлечь укрепление "власти покупателя" на рынке, усиление конкуренции и выход новых участников.

Об этом говорится в проведенном Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) исследовании, передает агентство Интерфакс-Украина.

Согласно ему, в настоящее время на украинском рынке присутствуют три крупных конкурента и существенное количество мини-пивоварен.

Ожидается, что после концентрации уровень конкуренции повысится, поскольку компания получит в свой портфель ряд международных новых брендов и будет активно выводить их на рынок. Соответственно другие участники рынка могут пострадать в связи с сокращением объемов производства. Учитывая избыток производственных мощностей трех участников при отсутствии повышения доходов граждан, основная конкурентная борьба будет вестись за счет снижения цен, что в свою очередь вынуждает к экономии на качестве продукта, сокращению ресурса долгосрочного развития и продажи продукта в больших упаковках (2 и больше литра).

Ведомство отмечает, что в настоящее время на рынке пива присутствует "власть покупателя", в том числе крупных ритейлеров, на предприятия производителей/импортеров пива.

В частности, указывается, что торговые сети обладают большими конкурентными преимуществами по сравнению с малыми и средними предпринимателями благодаря возможности закупать достаточные партии товара и другим факторам.

Кроме того, считают в АМКУ, постепенное упрощение оформления хозяйственных отношений и расширение границ со странами ЕС приведет к дальнейшему росту доли мини-пивоварен на рынке, число которых за минувший год увеличилось на десяток.

Комитет также отмечает, что в 2018 году ожидается медленное сокращение украинского рынка пива – на 7-10%, что поспособствует усилению конкуренции.

В исследовании указывается, что компания Carlsberg, а также Оболонь и Оазис (Перша Приватна Броварня) останутся сильными конкурентами участников концентрации. Это обусловлено незначительным присутствием группы Anadolu Efes в Украине.

АМКУ указывает, что некоторые участники рынка опасаются, что концентрация может привести к монополизации рынка, однако ведомство считает иначе. По его мнению, напротив, отмечается открытость рынка для новых участников, сильная конкуренция, выведение на рынок новых брендов. Эти факторы, согласно исследованию, могут нивелировать какие-либо негативные последствия концентрация и не способствуют установлению монополии или существенного ограничения конкуренции на украинском рынке пива.


Напомним, что в августе 2017 года крупнейший мировой пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) со штаб-квартирой в Бельгии и крупнейшая пивоваренная компания Турции Anadolu Efes (Efes) заключили соглашение о намерениях по объединению своего бизнеса на территории России и Украины в равных долях.

В начале февраля АМКУ разрешил Сан ИнБев приобрести активы компании Эфес Украина.

Предполагается, что сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 года. Все изменения вступят в силу после закрытия сделки, до этого момента AB InBev и Anadolu Efes продолжать работать как независимые бизнесы.

Ей предшествовала сделка по слиянию AB InBev и SABMiller, которая завершилась в октябре 2016 года и в результате которой AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes.

По данным агентства Интерфакс-Украина, Сан ИнБев Украина является одной и крупнейших компаний пивоваренного рынка Украины, занимая 30% украинского рынка. Ей принадлежат Черниговский, Харьковский и Николаевский заводы. Портфель пивных брендов состоит из глобальных торговых марок: BUD, Corona Extra, Stella Artois; международных: Corona, Staropramen, TALLER, Hoegaarden, Leffe, Löwenbräu, Franziskaner, Spaten, Beck's, а также локальных: Черниговское, Рогань, Янтарь, Жигулевское.

Компании Efes в Украине принадлежит пивоваренный завод в Донецке, который сейчас находится на неподконтрольной Украине территории. На сайте компании указано, что она потеряла контроль над этими мощностями с 1 февраля 2017 года.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: