АМКУ обязал Укрэнерго отменить тендер из-за дискриминации участников аукциона

18 января 2018, 13:40

Антимонопольном комитет Украины (АМКУ) обязал национальную энергетическую компанию (НЭК) Укрэнерго отменить тендер на строительство подстанции 330 кВ Аквилон с заходами ЛЭП (Херсонская область) из-за дискриминационного подхода НЭК при выборе участников аукциона.

Об этом сообщила государственный уполномоченный регулятора Агия Загребельская на своей Facebook-странице.

В АМКУ сообщают о рассмотрении жалобы компании Егем С.Р.О. (Чехия), которая решило обжаловать свое недопущение к аукциону.

Видео дня

Кроме того, комитет установил, что Укрэнерго правомерно не допустила чешскую компанию из-за непредоставления жалобщиком необходимых документов.

В то же время Егем С.Р.О. обратила внимание на то, что компанию Киевская энергетическая строительная компания, которая не предоставила документов, подтверждающих свое соответствие квалификационным критериям, допустили к аукциону.

"Учитывая изложенное, заказчиком был допущен дискриминационный подход при рассмотрении предложений участников, который заключался в отклонении предложения одних участников и при этом допущении к аукциону предложения участника, которое не соответствовало требованиям документации и должно было быть отклонено", - пишет Загребельская.

В результате АМКУ принял решение, обязывающее заказчика отменить процедуру закупки.


Укрэнерго осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Также на компанию возложены функции организатора аукционов по доступу к сечению межгосударственных линий электропередачи для экспорта электроэнергии.


Напомним, в октябре 2017 года Укрэнерго объявила тендер на строительство подстанции 330 кВ Аквилон с заходами ЛЭП в районе населенного пункта Каланчак Херсонской области ожидаемой стоимостью 608,3 млн грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X