AMIC проиграл суд за сговор на украинском рынке топлива

0 комментировать
Суд отказал оператору АЗС AMIC Украина в отмене штрафа АМКУ 12,53 млн гривен

Суд отказал оператору АЗС AMIC Украина в отмене штрафа АМКУ 12,53 млн гривен

Хозяйственный суд Киева отказал компании AMIC Украина в отмене наложенного на нее Антимонопольным комитетом штрафа в размере 12,53 млн гривен

Об этом говорится в решении Хозсуда Киева от 4 апреля, передают Українські новини.

Суд счел аргументы AMIC Украина необоснованными, так как компания не предоставила к материалам дела каких-либо доказательств самостоятельного формирования цен на нефтепродукты.

Речь идет о решении АМКУ №480 от 28 октября 2016 года, которым комитет оштрафовал 7 операторов АЗС суммарно на 204,325 млн гривен за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 года.

В частности, были оштрафованы компании ОККО-Нефтепродукт на 77,88 млн грн, ВОГ Ритейл - на 54,36 млн грн, Альянс Холдинг - на 39,71 млн грн, Золотой экватор - на 16 , 2 млн грн, AMIK Украина (ранее - ПИИ Лукойл-Украина) - на 12,53 млн грн, Сокар петролеум - на 2,53 млн грн, Парралель - на 1,44 млн грн.

По мнению АМКУ, данные действия операторов АЗС привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Согласно позиции АМКУ, согласованные действия заключались в установлении и поддержании на информационных табло АЗС подобных между собой розничных цен на бензин марки А-95 и дизельное топливо.

Позже хозяйственный суд Киева 6 марта отменил решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании штрафа на 54 млн грн с компании Вог Ритейл.

Позже Хозяйственный суд Киева отказал компании Альянс Холдинг (оператор сети автозаправочных станций под брендом Shell) в отмене наложенного на нее Антимонопольным комитетом штрафа в размере 39,711 млн гривен, несмотря на то, что 6 и 20 марта этот же суд удовлетворил аналогичные иски компаний WOG Ритейл и Золотой экватор (сеть АЗС WOG).


В конце апреля 2015 года компания AMIC Energy Management GmbH (AMIC) (Австрия) завершила транзакцию по покупке компании Лукойл Украина. После транзакции AMIC стал владеть сетью из 240 АЗС и 6 нефтебаз.

AMIC Energy Management GmbH предоставляет услуги в сфере аналитики, корпоративных финансов и стратегических консультаций и специализируется на управлении энергетическими проектами в центральной и восточной Европе.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: