Вместо российского. Американцы готовы поставлять ядерное топливо одновременно на все АЭС Украины

0 комментировать
Westinghouse готова поставить ядерное топливо на все АЭС Украины
Фото: Richard Huppertz / Wikipedia

Westinghouse готова поставить ядерное топливо на все АЭС Украины

Американская ядерная компания Westinghouse заявляет, что готова поставлять ядерное топливо одновременно на все атомные электростанции Украины

Об этом сообщил вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в интервью Українським новинам .

"В нынешнем контракте с национальной атомной энергогенерирующей компанией Энергоатом прописано, что может быть поставка одновременно на все энергоблоки Украины. Компания Westinghouse готова выполнить данный пункт контракта. Мы будем рады это сделать и готовы выполнить такую просьбу Энергоатома, если она поступит", - заявил Даг.

Он добавил, что на данный момент у компании есть планы по расширению поставок топлива в Украину и скоро нужно будет начинать переговоры о продлении контракта с Энергоатомом, срок которого заканчивается в 2020 году.

Также он уточнил, что у Westinghouse не будет проблем с поставкой ядерного топлива на не серийный энергоблок №1 Южноукраинской АЭС (Южноукраинск, Николаевская область) и на энергоблоки типа ВВЭР-440 Ровенской АЭС (Вараш, Ровенская область).

Напомним, что в июле Государственная инспекции ядерного регулирования Украины согласовала возможность эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на энергоблоках №1 и №4 Запорожской АЭС (Энергодар, Запорожская область).

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на увеличение доли поставок ядерного топлива для работы атомных электростанций у компании Westinghouse до 55%.

Ранее Westinghouse заявляла, что готовится к наращиванию поставок ядерного топлива собственного производства на украинские АЭС и увеличению своей доли на рынке ядерного топлива Украины.

В 2016 году Украина увеличила в денежном исчислении импорт свежих ядерных сборок для работы атомных электростанций у компании Westinghouse в 5 раз, с $32,7 млн до $162 млн, а у компании ТВЭЛ снизила на 36,7%, с $610,9 млн до $386,8 млн по сравнению с импортом в 2015-м.

С начала года Украина импортировала из России ядерного топлива на сумму $130 млн.

Напомним, что Энергоатом нашел еще одну замену российскому ядерному топливу.

Ранее сообщалось, что Китай готов участвовать в строительстве мощностей по производству ядерного топлива в Украине.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял об интересе со стороны Westinghouse и одной из французских компаний к строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: