Американская дочка венесуэльской PDVSA планирует взять кредит на сумму $1,2 млрд

9 мартa, 10:02
489
Цей матеріал також доступний українською
Американская дочка венесуэльской PDVSA планирует взять кредит на сумму $1,2 млрд - фото

REUTERS / LOREN ELLIOTT

Для поиска кредиторов Citgo обратилась в американскую независимую инвесткомпанию

«Дочка» венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA (Petroleos de Venezuela SA) в США Citgo Petroleum Corp. рассчитывает получить кредит в размере $1,2 млрд для финансирования своей деятельности.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные из презентации, которую представил инвесторам вице-президент Citgo по финансовым вопросам Кертис Роу.

Необходимость в кредите возникла из-за давления американских санкций на материнскую компанию.

Для поиска кредиторов Citgo обратилась в американскую независимую инвесткомпанию Houlihan Lokey, которая предоставляет финансовые услуги. По данным агентства, ожидается, что сделка будет закрыта 22 марта.

Вырученные средства будут использованы для обеспечения «общих требований к оборотному капиталу» и «постоянной ликвидности» Citgo, уточняет Bloomberg.

Новый кредит, как указывалось в представленных инвесторам материалах, заменит «дочке» PDVSA возобновляемый кредит на сумму $900 млн и кредиторскую задолженность на $320 млн.

В следующем месяце PDVSA, как замечает Bloomberg, должна будет выплатить проценты на сумму примерно $70 млн по облигациям 2020 года. Неуплата может быть катастрофической для PDVSA и привести к тому, что держатели облигаций и другие кредиторы попытаются захватить активы Citgo.

Представители Houlihan Lokey, Citgo и Министерства финансов Венесуэлы никаких комментариев по этому поводу не давали.
Также неясно, играют ли какую-либо роль в обсуждении нового кредита Citgo и.о.президента Венесуэлы Хуан Гуайдо или глава государства Николас Мадуро.

Санкции против венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA США ввели в начале этого года. При этом операции с Citgo американский Минфин разрешил продолжить. Все полученные ею деньги, согласно установленным Вашингтоном правилам, она должна оставлять на заблокированных в США счетах, а не отправлять материнской компании. Условием снятия ограничений власти Штатов называли передачу контроля над PDVSA оппозиции в Венесуэле.

В конце февраля «дочка» PDVSA в США объявила о новом составе совета директоров. Этих руководителей туда назначило правительство Гуайдо. При этом суд Венесуэлы счел это решение незаконным, а венесуэльская генпрокуратура начала против новых членов совета директоров Citgo расследование.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Компании/Рынки

Сегодня, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua