Амбициозные планы Газпрома покорить рынок Китая откорректировали низкие цены на энергоносители - Reuters
В частности, собеседники агентства выразили уверенность, что «Сила Сибири» будет запущена в срок, но объем поставок первоначально будет ниже, чем предусмотрено контрактом. Это связано с падением цен на энергоносители и неопределенным будущим китайской экономики.
"Мы начнем выполнение сделки в 2019 году, но объемы, вероятно, будут меньше, чем первоначально ожидалось", - рассказал источник в Газпроме.
По словам другого источника, российский энергетический монополист взялся за неподъемную задачу и проиграл, а объемы в любом случае будут ниже заявленных.
В то же время, в пресс-службе Газпрома не ответили на запрос Reuters по поводу этой информации.
По расчетам аналитиков, поставки газа в Китай будут безубыточными при ценах на нефть в $80/барр., что в обозримом будущем представляется маловероятным.
Reuters выяснило, что Газпром надеялся продавать газ Китаю по $10–11 за 1 млн британских термических единиц (BTU), но, по оценке аналитиков, Китай уже закупает газ в Туркмении по $9 за 1 млн британских термических единиц.
В свою очередь, управляющий директор пекинской консалтинговой компании SIA Energy Чэнь Чжу сообщил журналистам, что, по его мнению, более реалистичным сроком для начала поставок по Силе Сибири является 2020 год.
"И в Китае, и в России понимают, что ни одна из сторон не особо спешит, учитывая крайне высокие издержки, связанные с освоением газовых месторождений в России", - пояснил он.
- Читайте также: Снижение доходности заставило Газпром искать энергоносители у сторонних производителей
Ранее в Газпроме спрогнозировали, что чистый убыток российского газового монополиста от продаж топлива на внутрироссийском рынке в 2016 году может составить 33,5 млрд рублей.
В свою очередь, российский Газпромбанк, который является третьим в стране по размеру активов, заявил, что по итогам девяти месяцев 2015 года получил чистый убыток в размере 31,1 млрд рублей.