Акции Газпрома рухнули после заявления Путина о "бумажной" прибыли

4 комментировать
Акции Газпрома ушли в минус после слов Путина о дивидендах

Акции Газпрома ушли в минус после слов Путина о дивидендах

Акции российского монополиста Газпром днем в понедельник, 15 мая, ушли в минус более чем на 1% после заявлений президента Владимира Путина о дивидендах концерна

На Московской бирже акции Газпрома подешевели к 13:05 МСК до 131,11 рубля (-1,1%), хотя утром цена бумаг поднималась до 133,92 рубля (+1,1%), передает Интерфакс-Украина.

Путин на пресс-конференции в Пекине заявил, что решение правительства по размеру дивидендов Газпрома будет учитывать, что значительную долю прибыли концерна по международным стандартам составляет "бумажная" прибыль по курсовым разницам.

"Дело в том, что мы переходим на международную систему учета - МСФО. А есть наша отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как Газпром, большая прибыль. Но она бумажная. Она на бумаге. Реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого и будет принято окончательное решение. Мы этот вопрос обсуждали недавно с председателем правительства, прямо накануне моего отъезда в Пекин", - сказал Путин.

За 2016 года Газпром заработал 952 млрд рублей (около $16,8 млрд – НВ Бизнес) прибыли по МСФО. Если рассчитывать дивиденды исходя из этой суммы, то выходит 20,1 рубля на акцию. Проект директивы с такой цифрой уже был подготовлен и пошел на согласование в профильные ведомства, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: