Ахметов окончательно проиграл украинскому госбанку 850 млн грн

19 марта 2018, 14:11

15 марта 2018 года Верховный Суд удовлетворил кассацию государственного Ощадбанка по взысканию с акционера Укртелекома - киевской компании ЕСУ 850 млн грн в пользу банка.

Об этом сообщила пресс-служба банка.

Так, суд отменил отсрочку на 1 год исполнения решения суда о взыскании с ЕСУ в пользу Ощадбанка данного долга.

Таким образом, Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с ЕСУ задолженности по номиналу облигаций, эмитентом которых является указанное общество, которое не осуществило погашение номинальной стоимости облигаций и начисленного купонного дохода государственному банку.

Видео дня


Напомним, в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – компании ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,8% акций номинальную цену, 10,6 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

В 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ ("дочка" СКМ) на сумму 2 млрд грн.

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив - Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций.

Сроки выплаты долга истекли еще в середине марта прошлого года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X