Ахметов получил каникулы по выплате долга Укртелекома

0 комментировать
Суд отсрочил уплату компанией Ахметова долга перед Ощадбанком на 850 млн грн
Фото: mediaport.ua

Суд отсрочил уплату компанией Ахметова долга перед Ощадбанком на 850 млн грн

14 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Ощадбанка к компании ЕСУ (владелец Укртелекома; конечный бенефициар – Ринат Ахметов) и решил взыскать с ответчика 851 млн грн задолженности по облигациям. При этом, суд отсрочил исполнение этого решения на один год

В 2013 году Ощадбанк приобрел 2 млн облигаций компании ЕСУ номинальной стоимостью 2 млрд грн (общий выпуск составил 4,6 млрд грн), отмечает Finbalance.

На момент обращения с иском в собственности госбанка были 839,1 тыс. облигаций компании-ответчика, которые не были своевременно погашены (это должно было произойти в марте текущего года).

В суде компания ЕСУ просила предоставить отсрочку на выплату долга до 1 августа 2022 года. Это ходатайство ответчик обосновывал тем, что немедленное исполнение решения суда "может привести к непоправимым последствиям, а именно банкротству ЕСУ", как мажоритарного акционера Укртелекома.

В то же время суд отметил, что невыполнение его решения в течение длительного времени (до 2022 года) нарушит материальные интересы также и истца, что может привести к негативным последствиям для него.

"При таких обстоятельствах, суд считает возможным отсрочить исполнение решения по данному делу сроком на 1 год со дня вступления решения суда в законную силу", – говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 14 сентября.

Напомним, что 24 мая Хозсуд Киева возбудил производство по иску Ощадбанка к компании ЕСУ о взыскании 886,5 млн грн. При этом еще в прошлом году Ощадбанк обращался в суд с иском к ЕСУ о взыскании процентных платежей по облигациям на 714 млн грн.

31 мая Хозсуд Киева возбудил дело по иску Ощадбанка к Укртелекому о взыскании 1,1 млрд грн.

2 августа решением Хозяйственного суда Киева частично был удовлетворен иск Ощадбанка и решено взыскать с компании ЕСУ 955 млн грн задолженности по облигациям. При этом суд первой инстанции тогда удовлетворил ходатайство ответчика об отсрочке на один год на выполнение этого решения.

28 августа Хозсуд Киева возбудил производство по иску Ощадбанка к ЕСУ о взыскании еще 1,1 млрд грн. В качестве третьего лица в деле фигурирует Укртелеком.

Также Хозсуд Киева рассматривает еще одно дело по иску Ощадбанка к Укртелекому о взыскании 1,1 млрд грн. При этом Укртелеком подал встречный иск. В качестве третьего лица в этом деле фигурирует компания ЕСУ.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: