Ахметов купил в Китае хлам под видом шахтного оборудования - глава китайской компании

7 мая 2019, 11:11

Представитель китайского машиностроительного гиганта Sany заявил, что ДТЭК закупила некачественные шахтные комбайны

Компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова закупила в КНР некачественное горно-шахтное оборудование по очень низкой цене. Об этом в интервью ЭП рассказал Чжан Чжихонь, генеральный директор китайской компании Sany Heavy Equipment, которая ранее сотрудничала с ДТЭК.

Видео дня

Чжан Чжихонь рассказал, что его компания, производящая в том числе шахтные проходческие комбайны, вышла на украинский рынок в 2011 году, начав поставки оборудования для входящей в ДТЭК шахты Комсомолец Донбасса.

Сотрудничество с компанией Ахметова было закончено в 2017 году после того, как ДТЭК закупил китайскую технику по цене вдвое дешевле, чем у Sany.

"ДТЭК — крупная компания, но выглядит так, будто они ищут крашенную в кустарных условиях, дешевую технику в Китае. Была она старая или новая — не знаю. Факт в том, что на шахтах Китая такая не используется. Нам показалось, что они стали смотреть не на качество, а на цену. Особенно неприятным для нас было то, что эту технику они завезли в Украину и получили разрешение Гоструда Украины на эксплуатацию под нашими документами", - рассказал глава китайской компании.

"Как вы знаете, на шахте действуют повышенные требования к безопасности труда и к оборудованию. Необходимо получать разрешения на эксплуатацию оборудования в Гоструда, для чего и использовались наши документы. Из-за этого у нас с ними начались очень серьезные конфликты. ООО "Сани Украина, тяжелое оборудование" судится с ними. В ближайшее время ожидаем решения суда, которое остановит разрешение Гоструда и обяжет их поднять оборудование на поверхность шахты", - добавил он.

По словам Чжан Чжихоня, ДТЭК закупила два комбайна, один из которых проработал всего месяц.

"С того момента мучаются, не могут наладить работу. Получилось, что ДТЭК купила хлам", - резюмировал глава Sany Heavy Equipment.

Sany Heavy Equipment входит в машиностроительную группу компаний Sany, принадлежащую китайскому миллиардеру Лян Вэньгэню.

Ранее сообщалось, что с 2014 года компании Рината Ахметова приобрели активы на сумму около 22 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X