Агрохолдинг Косюка увеличил экспорт курятины в полтора раза

18 апреля, 11:37
191
Цей матеріал також доступний українською
Агрохолдинг Косюка увеличил экспорт курятины в полтора раза - фото

НВ

Экспортные продажи МХП в первом квартале 2019 года выросли на 47% - до 93 тыс. т, тогда как объем продаж на внутреннем рынке сократился на 2%, до 70,96 тыс. т

Агрохолдинг МХП бизнесмена Юрия Косюка в первом квартале 2019 года продал 164 тыс. т куриного мяса, что на 21,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно информации МХП на сайте Лондонской фондовой биржи, средняя цена реализации этой продукции осталась на уровне предыдущего года – до 38,63 грн/кг. Экспортные цены на курятину в первом квартале, так же как и цены на внутреннем рынке, практически не изменились в годовом исчислении.

Экспортные продажи МХП в первом квартале 2019 года выросли на 47% - до 93 тыс. т, тогда как объем продаж на внутреннем рынке сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 70,96 тыс. т.

Мироновский хлебопродукт является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются в том числе на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. Основателем и мажоритарным акционером МХП является Юрий Косюк.

"МХП направил на экспорт курятину почти в 60 стран мира. Экспортные продажи составили около 57% от общего объема продаж птицы в первом квартале 2019 года против 47% за первый квартал 2018 года", - сообщает холдинг.

По его данным, суммарный объем производства мяса птицы в январе-марте 2019 года вырос на 13% - до 171,27 тыс. т вследствие запуска новых площадок для выращивания как во втором полугодии-2018, так и в первом квартале-2019 (вторая фаза Винницкой птицефабрики).

Помимо этого, в МХП сообщают, что продажи подсолнечного масла в первом квартале выросли в 2,1 раза - до 99,826 тыс. тонны по сравнению с первым кварталом 2018 года, главным образом из-за изменения условий поставки и частично - из-за увеличения производства. За этот период экспортные продажи соевого масла снизились на 17% - до 15,15 тыс. т.

"Компания рассматривает экспорт растительных масел в качестве одного из "естественных методов хеджирования", который аккумулирует дополнительные доходы в твердой валюте и защищает от волатильности местной валюты", - отмечают в холдинге.

МХП засеял 94 тыс. га земель, из которых около 50% засеяно озимой пшеницей, 41% - озимым рапсом. В настоящее время все культуры находятся в хорошем состоянии. МХП ожидает хорошего урожая озимых культур в 2019 году и планирует собрать около 365 тыс. га урожая.

"Весенняя посевная кампания MХП в 2019 году продолжается без существенных изменений структуры посевов", - добавили в холдинге.

Ранее сообщалось, что в Европарламенте недовольны ростом экспорта украинской курятины в Евросоюз.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua