Европейская Бизнес Ассоциация призвала власть не запрещать экспорт зерна и масличных культур
Бизнес обеспокоен возможным запретом экспорта в случае превышения установленного лимита по экспорту пшеницы и призывает не повторять ошибки предыдущих правительств.
Об этом говорится в обращении Европейской Бизнес Ассоциации.
«Производство, переработка и экспорт зерновых и масличных культур дают существенные денежные поступления в государственный бюджет. Кроме того, в данном секторе трудоустроено значка население страны», — говорится в заявлении.
«Уже девятый маркетинговый год подряд одним из главных факторов сохранения баланса между внутренним потреблением зерновых и экспортными возможностями являются Меморандумы о взаимопонимании между профильным министерством и бизнес-экспортерами зерна. Однако стоит напомнить, что в течение шести лет (с 2006 по 2011 годы) в Украине несколько раз вводились ограничения на экспорт зерновых. Это имело крайне негативные последствия для отрасли и имиджа страны на международной арене», — напомнили в Ассоциации.
По данным экспертов Европейской Бизнес Ассоциации, введение экспортных ограничений существенно ухудшило репутацию Украины как надежного поставщика зерна на мировых рынках. Кроме того, это повлекло значительные убытки аграрной отрасли. В частности, по оценкам представителей бизнес-сообщества, потери доходов производителей от введения квот в 2010/11 маркетинговом году колеблются от $1,9 до $2,6 млрд.
Европейская Бизнес Ассоциация призывает Кабмин не допустить каких-либо ограничительных мер в контексте экспорта масличных и зерновых культур.
«Бизнес высоко ценит диалог с Минэкономразвития и готов и в дальнейшем сотрудничать с правительством в этом контексте», — добавили в ЕБА.