Африканская чума вынудила правительство отправить ревизоров к свиноводам

3 августа 2015, 21:11
Кабинет министров Украины позволил обходить мораторий на проверки бизнеса для инспекции свиноводов в случае необходимости

Об этом сообщил министр аграрной политики Алексей Павленко.

"Сегодня утром было решение Кабмина, протокольное поручение. По закону проводить проверки возможно, но нужно было дать дополнительные инструкции, что проверки возможны", - цитирует чиновника Интерфакс-Украина.

Видео дня

С 3 августа представители санитарной службы получили доступ ко всем видам предприятий.

"Есть решение Кабинета министров проводить проверки в случае необходимости по всем вопросам, которые возникают относительно свиноводов", - отметил Павленко.

Случай африканской чумы свиней 28 июля зафиксирован на агрокомбинате Калита в Киевской области. Компания оценивает свои убытки в сумму около 200 млн грн. Это первая вспышка на промышленном производстве. С 2012 года в Украине зарегистрировано 32 случая АЧС (16 - домашние свиньи, 16 - дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ривненской областях.

Африканская чума свиней - заразное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X