Возврат к советскому прошлому. Аэрофлоту уже вскоре придется каннибализировать свои самолеты из-за нехватки запчастей — Bloomberg

Аэрофлот в ближайшее время будет выполнять в основном домашние рейсы (Фото:Maxim Shemetov / Reuters)
В ближайшие несколько месяцев российская авиакомпания Аэрофлот будет вынуждена начать разбирать свои самолеты на запчасти.
Война России против Украины — главные события 3 июня
Из-за санкций российская авиакомпания Аэрофлот вынуждена будет уже через три месяца приступить к разборке отдельных самолетов на запчасти. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов IBA.
Авиапарк группы Аэрофлота состоит из 350 самолетов, большинство из которых — Boeing и Airbus. По оценкам экспертов, авиакомпания не сможет поддерживать эти самолеты в рабочем состоянии без каннибализации. Также перевозчик не сможет в ближайшее время заменить Boeing и Airbus самолетами российского производства.
Отмечается, что из-за санкций, наложенных на российскую транспортную отрасль после вторжения РФ в Украину, российские перевозчики столкнулись с отказом в сотрудничестве со стороны Airbus и Boeing.
Также Аэрофлот был вынужден сократить количество своих маршрутов. Если до начала войны российский авиаперевозчик летал в 56 стран, то в середине мая только в 13.
«За последние два десятилетия Аэрофлоту удалось превратить себя из потомка коммунистической эпохи в отмеченного наградами международного перевозчика, управляющего одним из самых молодых флотов в мире. Теперь же ему предстоит будущее, похожее на его советское прошлое: поскольку из-за санкций его самолеты Boeing Co. и Airbus SE отрезаны от запчастей и обслуживания, он смещает внимание на внутренние маршруты и самолеты местного производства», — отмечает агентство.
По оценкам экспертов, в ближайшем будущем Аэрофлот будет компанией, которая выполняет преимущественно внутренние рейсы.
Ранее сообщалось, что правительство Британии ввело новые санкции против крупнейших российских авиаперевозчиков — Аэрофлота, Уральских авиалиний и авиакомпании Россия. Российским авиакомпаниям запретили продавать слоты в аэропортах Британии, что не позволит России заработать около 50 миллионов фунтов стерлингов.
В середине апреля Еврокомиссия внесла 20 российских авиакомпаний в черный список воздушной безопасности.