5 фактов о соглашении о зоне свободной торговли Украины и Канады - Мыкольская

11 июля 2016, 12:17
913
Цей матеріал також доступний українською
5 фактов о соглашении о зоне свободной торговли Украины и Канады - Мыкольская - фото

Фото: mil.gov.ua

В понедельник, 11 июля, Украина и Канада намерены подписать Соглашение о зоне свободной торговли между странами

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталия Мыкольская объяснила, что даст украинским предпринимателям Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой

1Значительная емкость рынка Канады и высокий уровень потребления, открывает перспективы Украине для наращивания объемов экспорта и развития экономического сотрудничества. Объем импорта Канады из стран мира 2015 года составил $547,76 млрд. Доля Украины в общем объеме импорта Канады весьма незначительна – большая зона роста.

2Традиционный экспорт
В структуре экспорта товаров из Украины в Канаду традиционными товарами являются неблагородные металлы – 36%; части к подвижному составу – 12%; машины, оборудование – 9%; экстракты дубильные – 8%; игрушки – 6%; древесина – 5%.

3В 2016 году (за январь-апрель) наибольший рост экспорта наблюдается по таким товарным группам, как: части к подвижному составу – выросли на $3,5 млн. (В прошлом году в январе-апреле не экспортировались) экстракты дубильные, жиры и масла, одежда трикотажная.

4При этом положительным является то, что доля в украинском экспорте в Канаду продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%. А экспорт такой продукции, как части подвижного состава в 2015 (12% от общего), увеличился в 3,9 раза.

5Глобальные цепочки добавленной стоимости.
Это Соглашение является "первопроходцем" для нашего государства на американском континенте и первым Соглашением со страной из североамериканского региона,
охватывающая рынок такого масштаба.

Кроме того, в контексте заключения будущего соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС, соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения нашей страны в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью.

Напомним, в понедельник, 11 июля, Украина и Канада намерены подписать Соглашение о зоне свободной торговли между странами.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua