5 фактов о соглашении о зоне свободной торговли Украины и Канады - Мыкольская

11 июля 2016, 12:17
913
Цей матеріал також доступний українською
5 фактов о соглашении о зоне свободной торговли Украины и Канады - Мыкольская - фото

Фото: mil.gov.ua

В понедельник, 11 июля, Украина и Канада намерены подписать Соглашение о зоне свободной торговли между странами

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталия Мыкольская объяснила, что даст украинским предпринимателям Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой

1Значительная емкость рынка Канады и высокий уровень потребления, открывает перспективы Украине для наращивания объемов экспорта и развития экономического сотрудничества. Объем импорта Канады из стран мира 2015 года составил $547,76 млрд. Доля Украины в общем объеме импорта Канады весьма незначительна – большая зона роста.

2Традиционный экспорт
В структуре экспорта товаров из Украины в Канаду традиционными товарами являются неблагородные металлы – 36%; части к подвижному составу – 12%; машины, оборудование – 9%; экстракты дубильные – 8%; игрушки – 6%; древесина – 5%.

3В 2016 году (за январь-апрель) наибольший рост экспорта наблюдается по таким товарным группам, как: части к подвижному составу – выросли на $3,5 млн. (В прошлом году в январе-апреле не экспортировались) экстракты дубильные, жиры и масла, одежда трикотажная.

4При этом положительным является то, что доля в украинском экспорте в Канаду продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%. А экспорт такой продукции, как части подвижного состава в 2015 (12% от общего), увеличился в 3,9 раза.

5Глобальные цепочки добавленной стоимости.
Это Соглашение является "первопроходцем" для нашего государства на американском континенте и первым Соглашением со страной из североамериканского региона,
охватывающая рынок такого масштаба.

Кроме того, в контексте заключения будущего соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС, соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения нашей страны в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью.

Напомним, в понедельник, 11 июля, Украина и Канада намерены подписать Соглашение о зоне свободной торговли между странами.

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua