Король Лев. Тест-драйв тягача MAN TGX - фото
Спецпроект

Король Лев. Тест-драйв тягача MAN TGX

7 мая, 11:37

 

Ф лагманское семейство крупнотоннажных грузовиков MAN TGX получило новые варианты индивидуального оснащения.

Символ компании MAN, одного из ведущих мировых производителей грузовиков и автобусов, выбран неслучайно – и очень метко. Как лев признан царём животного мира, так и большие машины с мускулистым хищником на своей эмблеме покорили мир автомобильных перевозок.

Сегодня MAN – это знак высочайших стандартов качества и передовых технологий. Однако премиальный бренд выделяется среди прочих ещё и наиболее гибкими, исключительными подходами к воплощению пожеланий заказчиков. Именно поэтому MAN запускает программу Individual – уникальных исполнений грузовиков и автобусов.

Фото: Николай Новицкий  
MAN TGX  

 

Возможно всё!

Н а Женевском автосалоне я люблю побродить по стенду одного очень дорогого легкового бренда – занятно полистать каталоги с образцами кожи тончайшей выделки, полюбоваться пластинками с искристыми перламутровыми красками, пофантазировать с комбинациями дерева и металлов в отделке. Так вот – MAN предлагает такой же подход к созданию эксклюзивных вариантов коммерческой техники.

Фото: Николай Новицкий 
MAN TGX  

Вы уже смогли представить себе, что кабина седельного тягача отделана самыми качественными материалами, словно в легковых автомобилях лакшери-класса? А теперь постарайтесь вообразить и вовсе невероятное: будучи клиентом MAN, вы наделены правом выбрать, как может быть выполнен буквально каждый элемент отделки. К примеру, вставки на передней панели: хотите – чёрный глянец с глубоким блеском или классический деревянный шпон, а может быть – модный и динамичный шлифованный алюминий? Невероятно разнообразие обивок кресел: от износостойких добротных тканей жизнерадостных расцветок до крепкой кожи и даже замши Alcantara.

Фото: Николай Новицкий

Фото: Николай Новицкий 
MAN TGX

  

Все эти блага призваны подчеркнуть имидж заказчика и позволяют ему выделить свои машины в потоке: ведь облик автомобиля – визитная карточка перевозчика. Но главное, что элементы персонализации создают достойные условия работы водителя. Ведь для шофёра дальнемагистрального тягача кабина – это его второй дом. А порой, скорее, даже и первый. Именно поэтому комфорт и эргономика кабины имеют первостепенную важность. И MAN доказывает, что способен самым лучшим образом позаботиться об исключительных условиях труда и отдыха водителей.

  

Добро пожаловать на борт

К нам в Киев приехал тягач MAN TGX 18.460 в индивидуальном исполнении. Уже издалека машина приметна не только крупной фирменной эмблемой с широкой хромированной планкой над ней, но и великолепным тёмно-вишнёвым металликом, удивительно переливающимся в солнечных лучах. Широкая палитра цветов, порой нестандартных и очень интересных – это, конечно, тоже часть программы Individual.

Мягко распахивается широкая дверь – и я поднимаюсь по удобным ступеням в высокую просторную кабину. Все ступени, кроме самой нижней, прикрыты дверью – а значит, и в распутицу межсезонья, и в лютый зимний снегопад они останутся чистыми и сухими. Продуманность каждого элемента в соображениях удобства и безопасности – извечная отличительная черта MAN!

Фото: Николай Новицкий 
MAN TGX
 

У нашего экземпляра кабина со средней высотой крыши, но даже здесь я со своим ростом немногим менее двух метров могу стоять в полный рост. Пол почти ровный, и по всем просторам кабины можно легко и беспрепятственно пройти. Закрываю дверь – её ручка отделана дорогим анодированным алюминием, как в премиальном легковом авто: и нарядно, и каждое прикосновение – в удовольствие.

 
Дом за рулём

З а считанные мгновения с комфортом осваиваюсь за рулём. Думается мне, и королевский трон не сравнится с удобством посадки в кресле водителя MAN TGX. Пневматическая подвеска и подогрев, возможность настройки по фигуре всей поверхности сиденья – от поясничного подпора с пневмоподкачкой до регулировки плечевого пояса. А как вам климат-контроль, который может направить в подушку и спинку как тепло, так и живительную прохладу?

Сегодня MAN – это знак высочайших стандартов качества и передовых технологий. 

Мудро и наглядно расположены все элементы кабины - от руля и педалей до каждой клавиши.

Отменно читается крупная, чётко оцифрованная панель приборов, на одном зрительном уровне с ней – большой и контрастный цветной дисплей медиасистемы с навигатором. Рядом под рукой – удобные подстаканники, в которые войдёт и литровая бутылка. Тут же – широкая полочка для смартфона, и разумеется, рядом с ней USB-порт для зарядки. Продумано всё!

Фото: Николай Новицкий 
MAN TGX
  

А теперь обернёмся – только взгляните на это роскошное спальное место! Оно не уступит по комфорту домашней постели. Гордость MAN – матрас с пенным наполнителем: у него ортопедический профиль, который не даёт усадку со временем, а ещё он нейтрален для аллергиков. Светодиодное освещение с пультом управления способно создать любой желаемый оттенок: кому-то по душе теплые тона, кому-то – прохладная синева. Имеется и лампа для чтения с гибким штативом. На задней стенке – кнопки электропривода шторок на окнах: даже о таком нюансе комфортного отдыха готова позаботиться автоматика. И наконец – здесь есть телевизор!

Фото: Николай Новицкий 
MAN TGX

  

Сколько бы у водителя ни было личных вещей, они без проблем поместятся во всевозможных вещевых отделениях кабины, ведь объём последних – более 200 л! Тут главное не забыть, что куда положишь. Ёмкие шкафы предусмотрены и над ветровым стеклом, и над спальной полкой. А ещё в кабине MAN TGX есть холодильник – он выдвигается из-под спального места, и его верхняя дверца может одновременно послужить обеденным столиком.

Фото: Николай Новицкий 
MAN TGX
 

 
Львиное сердце

У нашего тягача – 460-сильный двигатель в паре с роботизированной коробкой передач: у неё 12 ступеней для движения вперёд и 2 – назад. Кроме того, специально для нелёгких отечественных дорожных условий коробка снабжена функцией раскачивания, которая позволяет запросто выехать из глинистой грязи стройплощадки или с коварного обледенелого участка.

Имеется целый отряд электронных помощников водителя – умный адаптивный круиз-контроль, которому известен дорожный профиль, система камер обзора, облегчающая маневрирование большой машины, помощь при трогании на подъёме и масса других самых современных систем. Все они призваны повысить безопасность движения и сделать работу водителя настоящим удовольствием – что, собственно, и мне удалось ощутить за время нашего экспресс-теста.

Фото: Николай Новицкий 
MAN TGX

 

Огромный мощный грузовик – этакий грозный лев – легко со мною ладит, словно ласковый домашний котёнок. Он манёврен и послушен, впечатляет отменной обзорностью и внятной информативностью руля. Вот она, техника завтрашнего дня, доступная нам уже сегодня!

  

Вердикт НВ 10/10

Т ягач MAN TGX впечатляет продуманностью решений и передовыми конструкторскими идеями. Тяжёлый будничный труд водителя он способен превратить в комфортное удовольствие. А для логистической компании он выгоден высокой топливной экономичностью, современными системами телематики и настоящей немецкой надёжностью.