Крупнейший госбанк России назвал условие краха экономики РФ
Все они прочат состоянию экономики РФ переход в новое состояние - увеличение дефицита, долговой нагрузки или кризис. Российский бюджет сумеет одолеть рост госрасходов, однако падения цен на нефть до $80/баррель не осилит, сообщают Ведомости.
Кроме непосредственного влияния - спада нефтяных доходов из-за урезания экспортной прибыли, а также сокращения ненефтяных доходов из-за падения экономики (по прогнозам ВВП уменьшится на 2% и 3% в 2015-2016 соответственно), властям РФ придется еще и повышать расходы для соцзащиты граждан.
Получить помощь на внутреннем рынке займов Россия не сможет, поэтому внешний долг будет расти и может дойти до 40% ВВП, считают аналитики Сбербанка. Дефицит бюджета, который достигнет 7-8% ВВП будет погашаться из суверенных фондов, денег которых хватит на полтора года.
Специалисты Сбербанка резюмируют, что бюджетный кризис затянется и станет хроническим, требуя глубоких реформ для оздоровления парализованной экономики. В случае изменения налоговой политики рост может восстановиться в 2018 году на уровне 0,5% до конца 2020 года.