Крупнейший госбанк России назвал условие краха экономики РФ

20 июня 2014, 12:32
928

Российская экономика может впасть в длительную стагнацию

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) российского Сбербанка изучил перспективы федерального бюджета до 2020 года, очертив три пессимистические модели ее будущего.

Все они прочат состоянию экономики РФ переход в новое состояние - увеличение дефицита, долговой нагрузки или кризис. Российский бюджет сумеет одолеть рост госрасходов, однако падения цен на нефть до $80/баррель не осилит, сообщают Ведомости.

По мнению аналитиков, наиболее очевидным риском и шоком для бюджета окажется обвал цен на нефть. В стрессовом сценарии Сбербанк прогнозирует их снижение до $80/баррель во второй половине следующего года и последующую стабилизацию на этой отметке до 2020.

Кроме непосредственного влияния - спада нефтяных доходов из-за урезания экспортной прибыли, а также сокращения ненефтяных доходов из-за падения экономики (по прогнозам ВВП уменьшится на 2% и 3% в 2015-2016 соответственно), властям РФ придется еще и повышать расходы для соцзащиты граждан.

Получить помощь на внутреннем рынке займов Россия не сможет, поэтому внешний долг будет расти и может дойти до 40% ВВП, считают аналитики Сбербанка. Дефицит бюджета, который достигнет 7-8% ВВП будет погашаться из суверенных фондов, денег которых хватит на полтора года.

Специалисты Сбербанка резюмируют, что бюджетный кризис затянется и станет хроническим, требуя глубоких реформ для оздоровления парализованной экономики. В случае изменения налоговой политики рост может восстановиться в 2018 году на уровне 0,5% до конца 2020 года.

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 14:42

article_img
Искусство привлекать внимание. История успеха креативного агентства Banda
Гаджеты

Сегодня, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus
События

Сегодня, 11:39

article_img
Джокер, офицерская косточка и другие официальные лица. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua

Главное

Страны

Сегодня, 02:13

article_img
Во французском Лионе участники движения "желтых жилетов" напали на полицейский автомобиль
Культура

Сегодня, 07:31

article_img
Объявлены победители 69-го Берлинале
Футбол

Сегодня, 13:41

article_img
Президент украинского футбольного клуба объяснил снятие команды с чемпионата