Как построить успешный бизнес на Alibaba без вложений. История Павла Ковтуненко

21 декабря 2018, 16:31
Новости компаний
Павел Ковтуненко о том, как он заработал первые $100 тыс. и почему выгоднее торговать на Alibaba (Фото:фото предоставлены Павлом Ковтуненко)

Павел Ковтуненко о том, как он заработал первые $100 тыс. и почему выгоднее торговать на Alibaba (Фото:фото предоставлены Павлом Ковтуненко)

Павел Ковтуненко восемь лет назад переехал из Украины в Китай. Там он основал консалтинговую компанию Atlasell, которая занимается международным импортом и экспортом продукции, стал официальным представителем Alibaba в русскоязычном регионе, а также начал учить людей, как зарабатывать на этой площадке без вложений и опыта.

Видео дня

Павел рассказал свою историю переезда в Китай, знакомства с Alibaba, как он заработал первые $100 тыс. и почему выгоднее торговать на Alibaba, а не на Amazon или eBay.

Переезд в Китай и первые деньги на Alibaba

В 2011 году моя девушка получила грант на бесплатное обучение в Китае – она изучала местный язык в университете имени Тараса Шевченко. Я сказал, что ей нужно обязательно воспользоваться этой возможностью. Сам же в течение двух-трех дней тоже принял решение оставить все свои дела и полететь с ней в Китай.

Я учился по специальности международная экономика и преподаватели часто рассказывали, как быстро все растет в Китае и сколько там возможностей. Решил проверить.

Жили мы в городе Тяньцзинь. Там я тоже поступил в университет и получил стипендию от правительства Китая. Написал им письмо, в котором объяснил, почему лучше дать деньги мне, а не другим студентам.

Ключевая мысль была в том, что у меня уже есть экономическое образование и опыт запуска бизнесов. Если они дадут деньги мне, я останусь в стране, буду создавать компании и развивать экономику. Обычно же гранты давали людям, которые просто изучали китайский язык и максимум, кем они становились, – переводчиками.

Спустя полгода обучения я понял, что пора браться за дела. Стал арт-директором местного клуба, что позволило подтянуть китайский язык. Потом занимался продюсированием музыкальных команд. Мне это нравилось, но в какой момент твердо решил заняться бизнесом.

Идея международного торгового бизнеса возникла еще в университете. К нам пришел бизнесмен, который хотел купить у кого-то гречневую шелуху, и ему нужен был переводчик. Ему посоветовали меня. Я расспросил об условиях сделки, нашел поставщиков гречневой шелухи в Украине и предложил ему более выгодные условия. Но он отказался, сказав, что у него на Alibaba уже проверенный партнер.

Я начал изучать эту платформу и выставил там гречневую шелуху, так как контакт с поставщиками в Украине уже был. Таким образом удалось найти двух клиентов – завод по производству подушек и предприятие, которое делало чаи. С каждой отгрузки я зарабатывал по $18-24 тыс. Это были мои первые деньги, заработанные на Alibaba.

Как выяснилось, в Китае за гречневую шелуху были готовы платить большие деньги, а в Украине это был как расходный материал, который просто лежал на складах или продавался за копейки, как корм.

Увидев возможности международного бизнеса, я дождался окончания магистратуры и поехал в Гуанчжоу – открыл там консалтинговую компанию Atlasell. Мы до сих пор занимаемся международным импортом и экспортом всевозможной продукции.

Первые $100 тыс. и статус официального представителя Alibaba

Потом я понял, что в Украине сильно развита аграрная культура (подсолнечное масло, крупы и так далее), а Китай как раз сильно нуждается в ней. Я запустил на Alibaba продажи масла – появились клиенты, которые забирали по одной-две тысячи тонн за раз.

Поставщик отдавал по цене $840 за тонну, а я ставил свою наценку в $20. Первый контракт заключил за полтора месяца. Итого на пробнике в тысячу тонн я зарабатывал $20 тыс., а на основной партии в две тысячи тонн – $40 тыс. Сначала заказчики были из Китая, потом добавились еще из Турции. Так я заработал свои первые $100 тыс. на Alibaba.

Что можно продавать? Не нужно искать какие-то тренды. У меня заходило все: ножи, сумки, подсолнечное масло, дерево. По статистике, спрос на Alibaba сильно превышает предложение.

Структура торговли простая: нахожу поставщика, договариваюсь об условиях, размещаю продукцию на Alibaba, появляется клиент и мы заключаем договор.

Сейчас я являюсь официальном представителем Alibaba в русскоязычном регионе и помогаю предпринимателям и производителям выходить на эту площадку. В Китае я попал в «Клуб миллионеров южного Китая», в котором познакомился и наладил деловые контакты с чиновниками и крупными бизнесменами.

В одной из поездок я познакомился с человеком, который знал всех топ-менеджеров Alibaba и устроил нам встречу. Я рассказал, что у нас в Украине много классных компаний, сильных предпринимателей, но нет никого, кто бы мог объяснить, как выйти на Alibaba и какие там вообще возможности.

Причина в том, что менеджеры по продажам на Alibaba – это девочки, которые разговаривают на ломаном английском. А с другой стороны на таком же ломаном английском им отвечают украинские бизнесмены.

В Alibaba увидели, что я понимаю, как работает их площадка, что я много импортирую в Китай, что у меня есть собственная торговая компания и доверили мне развивать представительно в русскоязычном регионе, в том числе и в Украине. Таким образом мы и открыли русскоязычную поддержку.

В сентябре я также запустил школу международной торговли на Alibaba, обучение прошли уже порядка 500 человек. За первые два месяца ученики получали контракты на сумму от $84 тыс. до $1,5 млн. В школе мы учим не только, как искать поставщиков и находить клиентов на Alibaba, мы также делимся юридическими и логистическими нюансами.

Скоро в рамках школы я проведу бесплатный вебинар, на котором более детально расскажу о том, что такое Alibaba, как там зарабатывать без опыта и вложений (или же наоборот – сильно масштабировать свое производство), дам перечень товаров, которые «заходят» лучше всего и поделюсь успешными кейсами. Зарегистрироваться на онлайн мастер-класс можете по этой ссылке.

Почему выгоднее торговать на Alibaba, а не на Amazon или eBay

Информация о том, что торговля на Alibaba – это в первую очередь торговля с Китаем – миф. Местных покупателей там лишь порядка порядка 15%. Я и ученики моей школы много продаем в Европу и Америку. Вообще площадка позволяет наладить продажи в 190 стран мира.

К тому же американский Forbes, назвал сайт Alibaba.com самым посещаемым в мире в категории ecommerce. На нем зарегистрированы 160 млн человек, которые ежедневно совершают покупки на $2,1 млрд.

Amazon же не позволяет бизнесменам торговать на весь мир. Есть отдельно американский Amazon, немецкий и так далее. С eBay такая же история. Плюс ко всему Alibaba – это оптовая торговля, а Amazon и eBay – розничная.

Amazon – это продать одну чашку, а Alibaba – продать контейнер чашек, потратив столько же времени (а может даже меньше). Главное – найти поставщиков, которые обеспечат нужный объем, клиентов на Alibaba хватает.

Основное и неоспоримое отличие оптового трейдинга от розничной торговли – не нужно морозить деньги, закупая товар, а потом сидеть и дрожать, думая, получится его распродать или нет.

На своей продукции тоже можно зарабатывать. Примером может служить кейс одной девушки из Китая, которая сама делает ручные браслеты. Она зарегистрировалась на Alibaba и заказов было столько, что к работе пришлось подключить всю семью. В течение года спрос настолько вырос, что она купила станки и запустила собственное производство. Сейчас в месяц чистыми она зарабатывает порядка $150 тыс.

Скоро в школе международной торговли на Alibaba.comПавел Ковтуненко проведет бесплатный вебинар. Он расскажет, как торговать на этой площадке, какие товары точно будут продаваться, поделится юридическими и логистическими нюансами данного бизнеса, а также даст пошаговую инструкцию для новичков, опытных предпринимателей и производителей. Регистрируйтесь на онлайн мастер-класс по ссылке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X