Имидж на месте. Почему в Украине не спешат открывать бизнес – Перша Шпальта

23 января 2018, 21:05

Недавно влиятельное деловое издание Financial Times признало Украину первой среди постсоветских стран по улучшению делового климата.

С 2010 по 2017 год Украина больше других стран поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Мы поднялись с 150 (из 170 стран, которые оценивались) на 76 место. За это время Украина опередила такие страны, как Узбекистан и Таджикистан. Но, за счет чего конкретно мы поднялись, а где именно мы все еще отстаем?

Видео дня

По словам Алексея Гончарука, главы Офиса эффективного регулирования (BRDO), наибольший прогресс на сегодняшний день виден в компоненте строительства. Схожие позиции в стране и по компоненту открытия бизнеса. "Можете вспомнить: 7 лет назад открыть бизнес, зарегистрировать и сейчас – это, честно, небо и земля. Сегодня практически все делается в интернете", – говорит Гончарук. Как ни странно, но и в компоненте налогообложения Украина тоже существенно продвинулась вперед.

Впрочем, проблемными остаются вопросы с неприкосновенностью бизнеса и с силовыми органами. Специалисты говорят – работа силовых органов оставляет желать лучшего. Это беззаконие, которое нередко происходит по отношению к бизнесу, это то, что находится за пределами этого рейтинга. Отсутствие судебной реформы тоже сказывается. Бизнес сейчас очень часто не чувствует, что есть справедливость.

Одна из таких историй – пример компании Arricano. Она инвестировала $130 млн в строительство ТРЦ SkyMall в Киеве и потеряла его в результате рейдерской атаки. В её организации компания обвиняет окружение президента Петра Порошенко. В декабре прошлого года Высший суд Лондона вынес решение в пользу Arricano: вернуть имущество. Однако в Украине его выполнять не спешат. "Странно получается: выиграв суд в Лондоне, компания-инвестор не может вернуть свой актив в Украине. Это неправильно", – удивляется Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate.

Еще одно слабое место бизнес-климата в Украине – так называемые маски-шоу. 2 января премьер-министр Владимир Гройсман победно пообещал в соцсети Facebook: силовые акции в офисах будут запрещены. А уже через два дня в офис компании Киевстар ворвались сотрудники ранее ликвидированной, но до сих пор почему-то действующей налоговой милиции. "В принципе, можно было не приходить, можно было узнать у нас любую информацию, мы бы ее охотно предоставили", – объясняет Александр Когут, директор по регуляторному обеспечению Киевстар. Тем более – не надо было прыгать через турникеты. Это не улучшает имидж наших фискальных органов.

Предприниматели нередко приводят примеры вопиющих историй о коррупции, некорректном отношении госорганов и наездов со стороны Государственной фискальной службы или Генеральной прокуратуры, а также других органов власти. Все это наводит на неутешительные выводы.

Энди Гундер, президент Американской торговой палаты Украины, говорит, что нет худшей картинки для любого инвестора, чем когда он видит фотографии, сидя или в США, или в Европе, как в его офис в Киеве вламываются люди с оружием в масках и ломают двери: "Это худшее, что может случиться, это может отпугнуть любого инвестора".

Верховенство права, защита права собственности, возможность отстоять за свои права в украинском суде, возможность обратиться в правоохранительные органы за защитой – это самое слабое место Украины.

По словам Томаша Фиалы, президента Европейской бизнес ассоциации, инвесторы и компании все же ожидают, что полномочия налоговой милиции совместно с СБУ, Нацполицией и ГПУ, касающиеся их взаимодействия с бизнесом, будут переданы новому органу – Национальному бюро финансовых расследований.

Впрочем, несмотря на обещание Порошенко в конце 2017 года принять закон, который бы сделал из налоговой сервисный, а не карательный орган, документ так и не был внесен на рассмотрение Верховной Рады. И маски-шоу и запугивание бизнеса пока никуда не исчезли.

Также в свежем выпуске программы смотрите дискуссию о том, что же происходит на валютном рынке и какой курс ждет Украину.

Кроме того, Перша Шпальта подготовила специальный репортаж с одной из немногих легально работающих киевских биткоин-ферм. А также сюжет о том, как зарабатывает бизнес на медицинской реформе.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X