Глава компании EPAM Ukraine о том, чему стоит поучиться у Стивена Хокинга

16 апреля 2018, 12:16
851
Цей матеріал також доступний українською

Юрий Антонюк, CEO компании EPAM Ukraine, делится своими советами, а также рассказывает о последних книгах и фильмах, которые его впечатлили, в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ.

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

  • Больше прогнозировать. Десять лет назад я недооценивал масштаб грядущих технологических изменений в сфере IT.
  • Быть более нацеленным на сложные решения. Развитие ЕРАМ на украинском рынке виделось мне более линейным, но теперь я понимаю, что если бы мы фокусировались на продуктовых сервисах и учились делать сложные комплексные продукты еще 5-6 лет назад, то индустрия в целом сейчас была бы более развитой.
  • Быть более смелым и доверять своей интуиции, так называемому внутреннему чутью.

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

Питер Тиль / © EPA

Мне импонирует Питер Тиль (сооснователь PayPal), его интеллект и умение не только создавать успешно работающие бизнесы, но и грамотно инвестировать в перспективные проекты. Любой человек подобного уровня должен быть готов к разумному риску, отбросив страх "а вдруг не получится". Самый рисковый бизнесмен нашего времени – Илон Маск, но его стиль практически "на грани".

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

Кадр из фильма Интерстеллар / © Paramount Pictures

Это не новинки, но меня очень впечатлили фильм Интерстеллар и книга Интерстеллар. Наука за кадром американского физика-теоретика Кипа Торна, который был научным консультантом фильма. Я периодически возвращаюсь к этим произведениям. В основу книги легли физические и математические теории, она довольно сложна для чтения, скорее для тех людей, кто интересуется наукой. Фильм же простым языком объясняет сложные теории об устройстве мира.

© olga_mykolivna via Instagram

Книга, которую я люблю перечитывать – Кратчайшая история времени Стивена Хокинга. Это тоже не новинка, она была издана в 2005 году. Для меня Стивен Хокинг – уникальный пример того, как нужно бороться до конца, не сдаваясь. Этот человек восхищал меня своей силой воли на протяжении всей его жизни. Он активно занимался как наукой, так ее популяризацией, а это именно то, чего нам сейчас не хватает. Ведь уже сейчас мы не знаем, как устроены девайсы, которыми пользуемся ежедневно. Если так будет продолжаться, я боюсь, что через 10-20 лет мир разделится на тех, кто потребляет и на тех, кто может что-то создавать.

© be.busel via Instagtam

Среди моих настольных книг – Легко не будет. Антикризисный менеджмент на практике Бена Горовица.

4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Это довольно просто. Первое – занятия спортом. В современных реалиях мы очень мало двигаемся, основную массу времени сидим на рабочем месте, почти не ходим пешком. Мое правило: ежедневно минимум час бега и несколько раз в год активный отдых. Я увлекаюсь горными лыжами, когда выдается возможность, катаюсь по 6-7 часов в день и получаю от этого невероятный заряд бодрости на долгое время.

Второе – умение переключаться. Мне здорово помогает чтение. Вечера я часто провожу с книгой. Онлайн читаю только специализированные ресурсы по бизнесу или программированию. Или занимаюсь другим своим хобби – сборкой моделей парусников. Мелкая моторика стимулирует работу мозга (с улыбкой).

5. Где искать вдохновение?

В искусстве. В большей мере в изобразительном, нежели в музыке, наверное, потому, что я "визуал". За годы путешествий у меня появилась прекрасная традиция: когда я приезжаю в новый крупный город, обязательно иду в музей или на выставку. Именно картины вдохновляют меня, вызывают внутренние диалоги.

Пшеничное поле с воронами Ван Гога / © wikimedia.org

В прошлом году я впервые побывал в Амстердаме и наиболее яркое впечатление на меня произвел музей Ваг Гога. Восхитила эволюция художника от простых набросков карандашом до фантасмагорий. Одна из его последних работ, Пшеничное поле с воронами, лично у меня вызвала ассоциацию с Украиной. Она не вдохновила меня, а наоборот погрузила в глубокие размышления. Конечно, у художника была другая идея, но я в стае улетающих птиц над желтым полем увидел проблему "потери" талантов Украиной сейчас, когда Европа активно привлекает наши человеческие ресурсы на фоне экономической нестабильности в стране. Собственно, эта проблема меня сейчас очень беспокоит.

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Выбор редакции

События

Вчера, 09:31

article_img
Брак за сутки: в 2018 году услугой воспользовались более пяти тысяч киевских пар
Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
Культура

Вчера, 16:55

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане

Главное

События

Вчера, 14:07

article_img
В зоне ООС от обстрелов боевиков погиб украинский военный
События

Вчера, 18:37

article_img
На Донбассе погиб один украинский военный, еще двое получили ранения - штаб ООС
События

Вчера, 15:40

article_img
Дело Супрун: судья заявил о самоотводе