Примерно 54% нелегальной продукции продается на рынках или через уличных торговцев, которые торгуют сигаретами поштучно, говорится в отчете
Kantar TNS за 2018 год. Больше всего ее в шести регионах страны: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой, Одесской и Черновицкой областях, на которые приходится 75% от общего объема нелегальной продукции.
Самая популярная торговая марка нелегальных сигарет — Marvel, на которую приходится 44% от общего объема продаж. Среди других «лидеров рейтинга» — ТМ Compliment, Marble, Astru, NZ, говорится в исследованиях
Kantar TNS. Как правило, большинство из них производится якобы для продажи в магазинах беспошлинной торговли duty free, и с этой продукции не уплачивается акциз. Проблема заключается в том, что эту продукцию можно найти не только в магазинах, расположенных возле пунктов пересечения границы, но и на базарах. «Наличие на сигаретах маркировки "for duty-free sale only" отнюдь не всегда означает, что товар был действительно легально изготовлен для продажи в магазине беспошлинной торговли. Зачастую, продукция с такой маркировкой по факту представляет из себя контрафакт, произведенный на подпольной фабрике, который никто и никогда не планировал продавать в магазине беспошлинной торговли. Маркировка "дьюти фри" в этом случае служит для маскировки истинного происхождения продукции и обмана потребителя незаконных сигарет», — говорит советник главы Государственной таможенной службы Михаил Василенко.
По его мнению, при размещении дорогостоящих товаров (не только сигарет, а и алкоголя, парфюмерии и т.д.) действительно необходим надлежащий контроль во избежание попадания предназначенной для магазинов беспошлинной торговли продукции на внутренний рынок. Таможенное законодательство содержит ряд мер таможенного контроля (перемещение товаров между МБТ под таможенным контролем в опломбированных транспортных средствах, подача отчетности и т.д.), говорит Василенко. «Однако, наиболее действенным инструментом контроля, по нашему мнению, является качественная аналитика данных. Например, если в отдаленном пропускном пункте с небольшим пассажиропотоком МБТ регулярно отчитывается о значительных объемах реализации, есть причина задуматься почему», — подчеркивает он.