ЧТО МЫ КУРИМ
Спецпроект
5 главных вопросов о рынке табака Украины
Как формируется цена на пачку сигарет, почему производители и продавцы платят так много налогов и как продаются сигареты, сколько украинцев курят
В прошлом году потребители приобрели примерно 3,1 млрд пачек сигарет, средняя стоимость каждой из которых составила 28 грн. Последние десять лет сигареты регулярно дорожают: государство повышает акцизы, которые совместно с НДС и розничным налогом, занимают до 70% в стоимости готовой продукции.

Сигареты будут дорожать. В ближайшие шесть лет государство планирует повышать акцизы и уже к 2025 году стоимость пачки может вырасти до 100 грн. Как на это отреагируют потребители — сложно прогнозировать. Пока же производители и продавцы табачной продукции, как и отрасль в целом, в перечне 10 самых крупных налогоплательщиков страны. В прошлом году они перечислили в бюджет астрономическую сумму — 43,7 млрд грн акцизного налога, которого хватит, чтобы, например, шесть раз профинансировать затраты на дорожное строительство.
1. СКОЛЬКО СИГАРЕТ ПРОДАЕТСЯ В УКРАИНЕ?
1. СКОЛЬКО СИГАРЕТ ПРОДАЕТСЯ В УКРАИНЕ?
В 2018 году, по информации Государственной службы статистики, в Украине было произведено 84,1 млрд штук сигарет, что на 8,6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Табачники экспортировали 29,5 млрд штук, что примерно на 16% больше по сравнению с предыдущими годами. Украинские табачные изделия понравились в Грузии и Японии, которые на двоих выкупили практически половину всего товара, отправленного на экспорт. Импорт в Украину завозится в незначительных количествах.

Украинские же потребители в прошлом году приобрели около 3,1 млрд пачек, в каждой из которых — 20 сигарет. Средняя стоимость пачки — 28 грн. Украинские табак — самый дешевый в странах ЕС. Например, если в Украине курильщик платит 1-3 евро за пачку, то во Франции — 6,5-7 евро, а на севере Италии — 4-5,1 евро. Большая разница в цене мотивирует контрабандистов действовать. Сигареты из Украины в страны ЕС через границу Украины с Польшей, Словакией или Венгрией пытались доставлять через туннель, на дельтапланах или дронах. Таможенники регулярно находят в автомобилях, следующих через западную границу, припрятанные пачки сигарет. Отсюда и норма — ввозить автомобильным транспортом из Украины в страны ЕС можно не больше двух пачек. Причем, они должны быть распечатаны.
По состоянию на июнь 2019 года уже 8,4% от общего количества табачных изделий в Украине продавались нелегально. Чаще всего их можно купить на раскладках, на рынках
или в киосках
Повышенные меры контроля пока не позволяет полностью остановить нелегальные поставки табака. Ежедневно из Украины нелегально транспортируется столько сигарет, что они могли бы уместиться в одной-двух фурах. По данным KPMG, Украина занимает первое место среди стран-поставщиков нелегальных сигарет в страны ЕС.

Контрабандную (завозится на территорию страну нелегально) и контрафактную (подделка продукции известных брендов) можно найти и на украинском рынке. В прошлом году, по данным исследования Kantar TNS, доля нелегальной торговли составила 4,4%, а бюджет недополучил 2,6 млрд грн. В феврале 2019 года этот показатель оказался еще выше — 5,6%. Чаще всего нелегальные сигареты продают уличные торговцы, на рынках и в киосках. По прогнозам Kantar TNS, уровень нелегальной торговли в концу 2019 года достигнет уровня 9%, что приведет к убыткам госбюджета на уровне 6 млрд.грн.
МНЕНИЕ
Юлия Ющенко
Менеджер по вопросам связей с органами государственной власти компании JTI Украина
Еще недавно проблема нелегальной торговли сигаретами мало кому казалась актуальной. В конце 2016 года, когда по данным исследовательской компании Kantar, ее доля составляла 1,1%, сложности в этом видели только производители сигарет. Но начиная с 2017 года доля нелегального рынка стала расти, и к концу первого полугодия 2019 составила 7,2%. Теперь это не только наша проблема, но и всей страны.

Даже небольшая доля нелегального рынка – это масштабные потери для бюджета. Доля налогов в стоимости каждой пачки сигарет на украинском рынке (в зависимости от ее стоимости) составляет от 60% до 70%. То есть каждая нелегально произведенная или завезенная пачка сигарет на рынке Украины – это минус 25 грн в государственном бюджете. По подсчётам экспертов Kantar это означает, что бюджет Украины в этом году недополучит 5 млрд грн. На эти деньги, например, можно закупить 1 тыс. современных городских автобусов.

Но проблема не только в деньгах. Контрабандные сигареты – это повышенный риск для здоровья. Нет никакой гарантии, что они были произведены из качественного сырья. А поскольку продается нелегальный товар в основном через уличных торговцев и на открытых рынках, он бесконтрольно попадает в руки детей. Там ведь не просят показать документы и запросто продадут сигареты поштучно.

Что может изменить ситуацию? Во-первых, более плавное повышение акцизов и, как следствие, цен на сигареты. Потому что чем резче повышается цена на легальные сигареты, тем привлекательнее становятся нелегальные. Во-вторых, пора вернуть уголовную ответственность за нелегальную торговлю. Штрафы за задержания ничтожно малы по сравнению с прибылью криминальных группировок, которые ежегодно зарабатывают миллиарды на контрабанде. Государство и легальный бизнес несут убытки.

Необходимо принять План действий к Стратегии по борьбе с нелегальной торговлей. Потому что стратегия принята более двух лет назад, но без определения четких задач и распределения зон ответственности работать она не может.
2. КАК ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ ОКАЗАЛИСЬ В
ТОП-10 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАНЫ?
2. КАК ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ ОКАЗАЛИСЬ В ТОП-10 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАНЫ?
Компании, работающие в отрасли, в прошлом году перечислили в бюджет 43,7 млрд грн налога. Табачные компании входят в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны. Причем, отдельные производители входят даже в пятерку «кормильцев нации». Например, в прошлом году Табачная компания В.А.Т.-Прилуки (British American Tocabbo) перечислила в бюджет 16,1 млрд грн налогов (в 217 году — 14,1 млрд грн), Филип Моррис Украина — 14,8 млрд грн (13,5 млрд грн), Джей Ти Интернешнл Украина — 9,7 млрд грн (9,5 млрд грн), а Империал Тобакко Продакшн Украина — 7,4 млрд грн (7,5 млрд грн). Отчисления растут из-за постоянного увеличения налогов.
50 млрд гривень – суммарные отчисление табачной отрасли в бюджет страны или
около 4% ВВП Украины
Бытует мнение, что все налоги оплачивает исключительно потребитель. Но это не совсем так. За две недели до поставки производители выкупают акцизные марки у Государственной фискальной службе, т.е. платят налоги наперед и фактически замораживают свои средства.
МНЕНИЕ
Наталья Бондаренко
Директор департамента по внешним связям Филип Моррис Украина
Более 5 лет Филипп Моррис Украина входит в ТОП-5 налогоплательщиков Украины. Если говорить в целом об индустрии, то действительно, четыре из десяти крупнейших налогоплательщиков — это табачные компании.

По данным ассоциации Укртютюн в 2018 году табачная индустрия оплатила свыше 52 млрд грн налогов, что равно суммарному годовому бюджету Минфина (в том числе ГФС), Минэкономразвития, Минюста, МИД, Минагрополитики и Аппарата Верховной Рады Украины. Из них 43.7 млрд грн составляет акцизный налог на табачные изделия или 37% налоговых поступлений от подакцизных товаров.

Табачные компании являются мощным инвестором, который создает рабочие места, осуществляет экспорт и обеспечивает поступление валютной выручки. Так, по данным ассоциации Укртютюн четыре международные компании за годы независимости Украины инвестировали более $1,3 млрд в экономику Украины, создали около 100 тыс. рабочих мест непосредственно и в смежных сферах. В 2018 году благодаря экспортным поставкам табачная отрасль обеспечила поступление более $400 млн валютной выручки.

Таким образом табачная индустрия играет важную роль в наполнении государственного бюджета.
3. КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПОСТАВКАМИ СИГАРЕТ?
3. КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПОСТАВКАМИ СИГАРЕТ?
Продажами табачных изделий занимается торговый дом, который есть у каждого производителя. Свою продукцию компании продают через дистрибутора с национальным покрытием и ключевым клиентам – ТЕДИС, АТБ, Fozzy Group (Fozzy C&C, Сильпо, Фора), Metro, Novus, Billa, Фуршет и пр.
Украинская модель дистрибуции сигарет действует в ряде стран ЕС, таких как Швеция, Франция, Италия
Бизнес модель производителей сосредоточена преимущественно на производстве табачных изделий. Работа с дистрибуторами и ключевыми клиентами обеспечивает производителям покрытие необходимых каналов сбыта. Дистрибутор гарантирует ежедневное формирование заказов, доставку продукции по маршруту ко всем лицензионным торговым точкам, обеспечивает наличие необходимого запаса в торговых точках, отвечает за дебюторскую задолженность (обеспечение возврата денежных средств). Важно отметить, что дистрибутор берет на себя все финансовые риски, работая более чем с десятками тысяч розничных клиентов. Подобные модели дистрибьюции действуют не только в Украине, но и в других странах ЕС, таких как Швеция, Франция и Италия.
4. Из чего состоит конечная цена
на пачку сигарет?
4. Из чего состоит конечная цена на пачку сигарет?
Цены на сигареты в Украине зависят от акциза, НДС и розничного налога. Суммарно они занимают примерно 70% в стоимости каждой пачки. Поэтому цены на табак так сильно зависят от государственного регулирования. Акциз регулярно повышается с 2008 года и за последние десять лет пачка сигарет подорожала примерно в 10 раз. Но и это не предел. Также, производители сигарет по закону устанавливают максимальную розничную цену, которая наносится на каждую пачку и выше который никто не имеет право продавать в рознице.
70% в стоимости пачки сигарет занимают налоги — акциз, НДС и розничный налог
До 2025 года Украина планирует увеличить акциз до 90 евро за 1 тыс. сигарет, что является минимальным значением в странах ЕС. Чтобы выйти на этот показатель, ежегодно акциз необходимо повышать на 20%. Это приводит к росту цен на 5-7 грн на пачке. Если Украина выполнит это требование, то уже через шесть лет за сигареты украинцам придется платить огромную по нынешним меркам сумму — 100 грн за пачку. Чем сильнее давление на легальных игроков, тем больше в Украине будет контрабандной и контрафактной продукции. Это может повлиять и на падение инвестиционной привлекательности страны. Первая ласточка уже есть — компания British American Tobacco, которая проводит переформатирование своего бизнеса.
Производитель самостоятельно определяет максимальную розничную цену на пачку сигарет
«ВАТ переформатирует юниты. Если раньше Украина была центром региона, включающего 12 стран, то с нового года украинский офис будет включен в другой регион с центром принятия решений в Румынии. Как заявили в киевском офисе ВАТ, такие изменения не повлекут существенного пересмотра штата компании в Украине. Решение о переносе центра принятия решений из Украины в Румынию обусловлено, среди прочего, непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины», — сообщили в пресс-службе BAT.
5. СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ КУРЯТ?
5. СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ КУРЯТ?
Каждый второй мужчина и каждая десятая женщина в Украине курят. В начале этого года специалисты Киевского международного института социологии (КМИС) опросили потребителей и выяснили, что регулярно курят 42,2% мужчин и 9,4% женщин. Иными словами, на перекур ежедневно выходит примерно 24,2% украинцев старше 18 лет.

Армия курильщиков постепенно увеличивается. Например, по данным аналогичного опроса, который проводился в 2017 году, сигареты регулярно приобретало 23,7% украинцев. Среди них было 41,2% мужчин и 9,3% — женщин, свидетельствует опрос КМИС.
Украинцы выкурили в 2018 году более 3 миллиардов пачек сигарет
Самые же активные потребители — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них регулярно курят 27,6% человек, тогда как еще два года назад — 26,7%.

Покупать сигареты потребители стали чаще. Среднестатистический мужчина выкуривает 16,7 сигарет в день (в 2017 г. — 16,1), а женщина — 12,1 (в 2017 г. — 11,7).