Газовая война Украины и РФ пока не задела страны Евросоюза

16 июня 2014, 16:10
11

Газпром: Предмет консультаций с Киевом исчез

Поставки российского природного газа через территорию Украины в Европейский союз осуществляются в штатном режиме, официальный Брюссель пока не получал информации об остановке импорта голубого топлива из РФ.

"У нас нет официальной информации о прекращении поставок газа из России в Украину. Поставки в ЕС осуществляются в нормальном режиме. Также механизм раннего предупреждения (о прерывании поставок газа – ред.) еще не применен", - цитирует Укринформ представителя еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что призывает Киев и Москву к проведению трехсторонних консультаций об условиях поставок и транзита газа.

На Западе тихо

Не зафиксировала снижения объемов транзита газа из Украины Словакия, граничащая со страной на Западе. Местный газовый оператор, компании Eustream, сообщила, что газотранспортная система работает в пределах нормы.

"Eustream не зафиксировал снижения давления или уменьшения объемов газа на компрессорной станции Большие Капушаны на границе с Украиной", - цитирует компанию РБК-Украина.

Eustream заявила о готовности обеспечить реверс газа в ЕС из Австрии в объеме 23,8 млн куб. м в день и из Чехии в объеме 67 млн куб. м в день через свою территорию.

Россияне готовы фиксировать несанкционированный отбор

Со своей стороны, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что перевод Украины на режим поставок по предоплате пока не сказался на поставках газа на юг Европы.

"Прошло буквально еще 5 часов. Никаких проблем на выходе еще не могло случиться. Мы будем фиксировать ситуацию в суточном режиме. Конечно, мы можем фиксировать ситуацию с транзитом и в более оперативном режиме. Чисто физически не могло произойти что-то такое что заслуживало внимания и фиксировать это как несанкционированный отбор", - заявил он.

Как передает Интерфакс-Украина, он заявил, что на сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров.

"Если будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, будем увеличивать поставки по Северному потоку, Ямалу-Европе. В компании Газпром начал работу оперативный штаб, который будет заседать ежедневно", - сообщил Миллер.

Запасной вариант

Газпром также сообщил, что имеет договоренность с Еврокомиссией, что если случатся перебои в поставках газа через Украину, вопрос с мощностями OPAL будет решаться. Пока со стороны Еврокомиссии действует запрет Газпрому на пользование 50% мощностей восточного отвода от Северного потока - OPAL.

А глава Минэнерго России Александр Новак отметил ,что находится в постоянных телефонных переговорах с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. 

В настоящее время нет необходимости проведения консультаций ввиду неконструктивности позиции украинской стороны, - Минэнерго РФ

"Предмет консультаций исчез. Переговоры велись о неведении механизма предоплаты и погашении долга", - добавил глава Газпрома, напомнив, что обсуждаемая сумма погашения - около $2 млрд была меньше общего долга за поставки газа.

Настрой на войну

Также Миллер публично заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вмешавшийся на выходных в ход переговоров России, Украины и Еврокомиссии, имеет настрой на "газовую войну".

"Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война" это говорит о настрое", - заявил он.

Кроме того, Газпрома хочет рассматривать вопрос, подавать ли иск о взыскании $18 млрд с НАК Нафтогаз Украины по условию "бери или плати" (take-or-pay) за 2012 и 2013 год. "Могли подать вчера и позавчера, а вот теперь посмотрим", - заявил Миллер.

По словам Миллера, сегодня Украина не может гарантировать отбор ни 41,6 млрд кубометров газа, ни 34 млрд кубометров газа в год. "Они вообще ничего не могут гарантировать", - сказал глава Газпрома.

"И в конечно итоге, российская сторона сделала еще один важный шаг навстречу, украинская сторона даже не ставила этот вопрос. Мы были готовы не просто снизить объемы минимального годового контрактного количества. Поставьте в контракт на 2014 год те объемы, которые сами для себя считаете комфортными при цене в $385 за тысячу кубометров", - добавил .Миллер.

В понедельник 16 января Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, на данный момент идет прокачка только транзитного топлива в сторону Европейского Союза. Газпром перевел Украину на предоплату за газ с 9:00 16 июня, а также подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием вернуть $4,5 млрд.

Украина подала встречный тоже подал иск в Стокгольм с требованием изменения цены и возмещения $6 млрд переплаты. Во время длительных газовых переговоров Россия отказалась на компромиссное решение, предложенное Еврокомиссией.