Город будущего: Осака – история о том, как японцы создали современные сады Семирамиды

1 марта 2017, 14:10
Спецпроект

Намба Парк (Namba Parks) – один из самых  масштабных и великолепных многофункциональных комплексов в мире. Прозванный «современными висячими садами Семирамиды», он прославил японский город Осака на весь мир

Комплекс превратил городской пейзаж бедного на растительность мегаполиса в мировой шедевр органической архитектуры. В центре Осаки, где сегодня буяет зелень Намба Парка, до 2003 года находился бейсбольный стадион. В начале 2000-х собственник участка – частная железнодорожная компания Nankai Electric Railway приняла решение построить вместо стадиона объект, который изменил бы город. Архитектор проекта Жон Жерде предложил интегрировать в насыщенную и жесткую среду мегаполиса огромный зеленый парк, тем самым создать объект «воспевающий взаимосвязь человека, культуры и отдыха».

Видео дня

Так был построен многофункциональный комплекс (МФК) Парки Намба: 30-этажный бизнес-центр Parks Tower, торговый центр на 120 магазинов, развлекательная зона, арт-пространство, жилой комплекс и конечно же… необыкновенной красоты террасные парки с водопадами, утесами, лужайками и озерами. Площадь первой очереди комплекса, открытая в 2003 году, составила 297 тыс кв.м., в 2007 году начала работу и вторая очередь на 75 тыс кв.м.

Сады и парки расположены на 8 уровнях здания, а также на крыше бизнес-центра Parks Tower. В них часто прогуливаются и проводят обеденное время сотрудники офисов в БЦ, а также обычные прохожие – ведь попасть в Намба Парк можно просто с улицы.

Для жителей и туристов Осаки Намба Парк – это фактически как бесплатный ботанический сад, его флора насчитывает более 70 000 растений и 300 деревьев. В парке возле растений есть таблички с информацией о них, а на веб-сайте МФК – специальный календарь с информацией о том, цветение каких деревьев и кустарников можно увидеть в каждом сезоне.

Под парком причудливой тропой извивается каньон, ведущий через торговые и развлекательные помещения и рестораны. Изначально заказчик хотел построить простой бетонный канал, соединяющий северную и южную границу участка. Но архитектурное бюро Jerde предложило возвести каньон из полосы цветного камня, подчеркнув связь проекта с природой. Путь каньона тщательно смоделирован и наполнен бухточками, пещерами и долинами для того, чтобы создать у посетителей ощущение загадки и пробудить желание по-максимуму исследовать всю территорию.

Особая «фишка» Намба Парк – это «городские дачи», небольшие земельные участки, которые можно взять в аренду для земледелия и садоводства. Эти «дачи» пользуются огромной популярностью у жителей Осаки, ведь по сути удовлетворяют потребность многих горожан, мечтающих про «покопаться в земле» на даче, но не имеющих такой возможности.

Хотя МФК Намба Парк и не был сертифицирован по стандарту «зеленого» строительства, комплекс использует множество энергоэффективных и экоориентированных технологий и неоднократно был признан лучшим проектом Тихоазиатского региона в области синергии архитектуры и окружающей среды.

Фасад комплекса выполнен из бетона и бетонных блоков, а кровля из бетона и натуральной древесины. Исследование экологической пользы Намба Парка показало, что Сад, расположенный на крыше, снизил нагрузку на охлаждающие приборы верхних этажей здания на 22.7 мегаджоулей на кв.м. Выпускаемое зданием в атмосферу тепло было 37.2% меньше, чем тот же показатель у бетонной поверхности. Среднесуточная температура на крыше Намба Парка в августе составляет в среднем на 62 градуса ниже, чем на поверхности асфальта, спасая жителей Осаки от жары.

На крыше здания находятся концертный зал, детская площадка, вход в кинотеатр, несколько ресторанов и зеленая зона с публичным пространством, где проводятся различные культурные мероприятия.

Совсем скоро зеленое публичное пространство откроется и в центре Киева. В деловом квартале ASTARTA на пересечении улиц Набережно-Крещатицкая и Нижний Вал, во внутреннем дворике бизнес-центра, уже осенью 2017 появится зеленая зона для отдыха. Сквер с оригинальным ландшафтным дизайном, фонтаном и зеленой лужайкой для «релакс-прогулок» босиком будет открыт к посещению как для сотрудников офисов в БЦ, так и для всех желающих киевлян и гостей столицы. В сквере можно будет передохнуть, «перезагрузить» мозг, прогуляться в обеденное время или просто провести встречу в неформальной обстановке. В Украине – БЦ ASTARTA первый и пока единственный деловой центр с собственной зеленой зоной.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X