Золотовалютные резервы Украины за год увеличились на 21%

0 комментировать
Золотовалютные резервы Украины за год увеличились на 21%
Фото: Нацбанк via Flickr

Международные резервы Украины за 2017 выросли на 21% и на 1 января 2018 составили $18,8 в эквиваленте. Вместе с тем в декабре резервы несколько сократились.

Такие предварительные данные обнародовал НБУ.

Регулятор отмечает, что увеличение резервов произошло "в основном благодаря поступлению финансирования от Международного валютного фонда на уровне около $1 млрд, а также покупки Национальным банком на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке $1,3 при проведении валютных интервенций".

Таким образом, уровень международных резервов Украины на конец 2017 превысил прогноз НБУ - который составлял $18,6 млрд  - "несмотря на незначительное сокращение в декабре на 0,5%".

Снижение уровня международных резервов в декабре было, в свою очередь, обусловлено выплатой $423,6 млн на погашение  государственного долга в иностранной валюте (по облигациям внутреннего государственного займа, ОВГЗ), а также выплатой в пользу МВФ в сумме $161,8 млн.

В дополнение, для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных временными факторами, чистая продажа Национальным банком валюты в декабре на межбанковском валютном рынке составила $182,5 млн.

В то же время поступления составили $588,8 млн от размещения правительством государственных облигаций.

"Объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - говорится в сообщении.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: